Microsoft рассказала, сколько компаниям придется платить за Windows 10 после окончания поддержки (очень много)

Microsoft рассказала, сколько компаниям придется платить за Windows 10 после окончания поддержки (очень много)

14 октября 2025 года прекращается поддержка Windows 10. Пользователям и компаниям придется оплачивать ежегодную подписку, если они захотят получать обновления безопасности.

Для корпоративных пользователей Microsoft предложит расширенные обновления безопасности (ESU), стоимостью $61 в год за одно устройство. На второй год сумма удвоится и составит уже $122, на третий год подписка тоже удвоится до $244.

Расширенные обновления безопасности — это не долгосрочное решение, а скорее временная мера.

Microsoft

Скидки тоже будут. Например, если ПК с Windows 10 используется для подключения к облачным ПК с Windows 11 через Windows 365, то ничего платить не придется, потому что обновления безопасности включены в подписку Windows 365.

Образовательные учреждения будут платить за ESU $1 в первый год, $2 во второй год и $4 в третий год.

Расширенные обновления безопасности также будут доступны по подписке обычным пользователям, но цены для них Microsoft объявит позже.

Раньше Microsoft предлагала подписку на ESU только тем компаниям, которым необходимо использовать старую версию Windows. Но в этот раз подход изменился, потому что Windows 10 очень популярна. По данным StatCounter, Windows 10 установлена на 69% ПК, в то время как Windows 11 используется только на 27% компьютеров.

Главная цель Microsoft заключается в том, чтобы клиенты быстрее перешли на Windows 11. Но пользователи и компании медленно обновляются из-за строгих требований Windows 11 к железу. [The Verge]