Вспышки на Солнце. Обложка © Freepik

Метеорологическая служба США (NOAA) и Национальный центр мониторинга и предупреждения о космической погоде КНР объявили высший уровень предупреждения в связи с достигшей Земли 11 мая мощнейшей магнитной бурей.

Согласно данным американской метеослужбы, экстремальные условия на уровне G5 достигли Земли в 6.54 вечера по восточному времени (1.54 мск в субботу), при такое показателе возможны масштабные проблемы с электросетью и серьезные неполадки в работе спутников и радиосвязи.

По информации китайского центра мониторинга, магнитуда бури достигла максимальной отметки (Кр=9) – резкое возмущение геомагнитного поля было зафиксировано в пятницу в 23.00 по пекинскому времени (18.00 мск), передает ТАСС.

Астроном Стронг предупредил, что с 11 по 12 мая Землю накроет «солнечное цунами»

Вспышка на Солнце 10 мая. Фото © Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН

Страны объявили высший («красный») уровень предупреждения в связи с мощнейшей магнитной бурей.

11 и 12 мая на магнитную оболочку нашей планеты обрушится сразу несколько ударов двигающегося с аномально высокой скоростью солнечного ветра и выброшенного из короны звезды вещества. Всё это вызовет полярные сияния и возмущения атмосферы в средних широтах, предупреждает астроном из Штатов Кит Стронг на своей странице в социальной сети X.

«Мы ожидаем, что 11 и 12 мая произойдёт своеобразное «солнечное цунами» — на Землю обрушится сразу несколько волн корональных выбросов, которые приведут к формированию геомагнитных бурь и вспышек полярных сияний на значительно более низких широтах, чем они обычно возникают. Сила солнечного ветра при этом может достигнуть 800 километров в секунду, что усилит воздействие его частиц на планету», — говорится в его публикации.

Согласно наблюдениям учёного, на этой неделе солнечная активность вышла на максимальный уровень за всё время наблюдений, при этом, по его мнению, корональные выбросы продолжат происходить в активных зонах светила. Солнечный шторм уже сказывается на Земле. Причём не только в виде возмущений атмосферы и полярных сияний на более низких, чем обычно, широтах, но и приводит к сильнейшим радиопомехам на близких к полюсам участках планеты, а также количественному скачку низкоэнергетических протонов в околопланетарном пространстве.

Нарушения радиосвязи на частотах ниже 10 мегагерц могут привести к отмене всех полётов над Приполярьем или как минимум к пересмотру маршрутов. Рост интенсивности низкоэнергетических протонов может создать риски для экипажа МКС, но их поток, резко возросший в 30 раз, начал снижаться, подытожил Стронг. тыц