Российские конструкторы ведут работы по усилению защиты от морских дронов. В этих целях была проведена модернизация советского авиационного пулемета ГШГ-7.62. Теперь его можно будет устанавливать на боевые корабли. 

Пулемет ГШГ-7.62 выполнен по схеме Гатлинга и включает в свой состав блок из четырех вращающихся стволов. Его максимальная скорострельность составляет 6000 тысяч выстрелов в минуту. Однако, существует дополнительный темп огня. При нем пулемет осуществляет 3500 тысячи выстрелов в минуту. Высокая скорострельность авиационного пулемета обеспечивается электро-газоотводным приводом. 

Однако, такой темп стрельбы привел к определенной проблеме. После 8 секунд непрерывной стрельбы (800 выстрелов) ствол пулемета перегревался и ему требовалось охлаждение. Для ее решения электро-газоотводный привод был заменен на электрический, который позволяет снижать темп стрельбы до 300 выстрелов в минуту. Об этой модернизации ГШГ-7.62 рассказало информационное агентство Mash. 

Модернизированная версия пулемета в первую очередь будет устанавливаться на боевые корабли для защиты от украинских морских дронов. Однако, возможна их установка на автомобили и бронетехнику. 

Напомним, что Вооруженные силы краины активно применяют морские дроны в ходе боевых действий в Черном море. Они используются противником для атак на наши корабли и береговую инфраструктуру. В августе 2023 года в составе украинских военно-морских сил была создана 385-я отдельная бригада морских беспилотных комплексов специального назначения.  тыц