Сезон арбузов и дынь начинается в августе и заканчивается в октябре. Эти бахчевые можно найти в магазинах и раньше, но ожидать что они будут спелыми и полезными не стоит. Арбузы и дыни растут в Краснодарском крае, Ростовской области, Казахстане, Турции и других теплых частях нашей планеты. Для их роста нужна песчаная почва, умеренный полив и большое количество солнечного света. Существует много сортов арбузов и дынь, и все они обладают полезными свойствами. Но, может быть, одни плоды гораздо полезнее других? На чем стоит остановить свой выбор в жаркую погоду?
Что общего между арбузом и дыней
Арбузы и дыни принадлежат к семейству тыквенных растений, что делает их родственными культурами. Они являются ложными ягодами, а также их можно назвать тыквами. Плоды этих растений обладают твердой и толстой оболочкой, внутри которой находится сочная и сладкая мякоть. Примерно на 90% плоды состоят из воды.
Также эти растениях похожи тем, что требуют одинаковых условий для выращивания. Они любят теплую и солнечную погоду, умеренное количество воды и мягкую почву. Благодаря одинаковым требованиям, их часто сажают рядом и они прекрасно растут.
Плоды обоих растений едят в свежем виде. Иногда их используют в качестве ингредиентов в салатах и десертах, а также добавляют в соки и другие напитки. Летом их любят потому, что они отлично утоляют жажду.
Польза арбуза для здоровья
В первую очередь арбуз полезен тем, что почти полностью состоит из воды и помогает поддерживать достаточный уровень воды в организме. Благодаря этому он особенно полезен жарким летом, когда мы теряем много воды из-за обильного потения.
Большое количество воды в арбузах также хорошо влияет на состояние кожи. После поедания арбуза хочется пойти в туалет, и с мочой из организма выводятся вредные вещества. Жидкость и клетчатка в арбузе улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Научно доказано, что в арбузе содержатся вещества ликопин и цитруллин. Они помогают улучшить работу сердца, а также снизить кровяное давление. Арбузы также содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Тем самым, он помогает снизить риск некоторых видов рака.
Польза дыни для здоровья
Дыня обладает почти теми же полезными свойствами, что и арбуз. Она содержит много воды, а значит улучшает состояние кожи, пищеварение и помогает избежать обезвоживания. Также в нем есть некоторое количество витамина С, который поддерживает работу иммунной системы и тем самым защищает от болезней.
Но, вдобавок ко всему этому, дыня содержит в себе лютеин и зеаксантин. Эти вещества способствуют работе глаз и могут предотвратить возрастное ухудшение зрения.
Что полезнее: арбуз или дыня
Сравнивать эти два продукта почти нет смысла, потому что они практически одинаковые. Может быть, дыня чуть лучше арбуза за счет дополнительной пользы для глаз. А так, выбор стоит делать только основываясь на своих вкусах. Да и вообще, ничто не мешает в один день попробовать арбуз, а в другой — полакомиться дыней.
Важно понимать, что съев один раз арбуз или дыню, невозможно восстановить свое здоровье. Вместе с едой человек получает только некоторую долю из суточной нормы полезных веществ. Поэтому их стоит считать не более, чем полезной добавкой к основному рациону питания.
Кому нельзя есть арбузы и дыни
Важно отметить, что некоторым людям есть арбузы и дыни нельзя. Если съесть их при наличии противопоказаний, вместо пользы можно получить вред.
Арбуз нельзя есть людям с мочекаменной болезнью. Это связано с тем, что после употребления арбуза человеку хочется в туалет. Движение мочи может привести в движение камней в почках, выход которых сопровождается ужасной болью. Также употребление арбуза само по себе может оказать нагрузку на почки.
Дыню нельзя есть не только людям с проблемными почками. Также ее лучше избегать мужчинам и женщинам с сахарным диабетом — в нем содержится больше сахара, чем в арбузах. Также дыню не рекомендуется есть людям с гастритом и язвой желудка из-за высокого содержания клетчатки, простых углеводов и повышенной кислотности. Иногда дыня вызывает брожение в кишечнике, что приводит к метеоризму. тыц