С 1 сентября вступает в силу закон, который запрещает высаживать из транспорта инвалидов I группы. Для водителей-нарушителей предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 30 тыс. В Госдуме подчеркнули, что новая инициатива является очень важной. Кроме того, с начала осени вступают в силу нововведения, регламентирующие установку комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также расширяющие состав автомобильных аптечек.
С начала осени вступит в силу закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта инвалидов I группы в случае неоплаты ими проезда.
«С 1 сентября 2024 года начнёт действовать очень важный закон: мы запретили высаживать из транспорта инвалидов I группы и детей-инвалидов. За это предусмотрены штрафы: 5 тыс. рублей для водителя и до 30 тыс. для должностного лица», — заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев в разговоре с РИА Новости.
В июне подпись под соответствующим законом поставил президент России Владимир Путин. Документом устанавливается административная ответственность в случае принудительной высадки из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, или инвалида I группы, следующего без сопровождающего лица, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Автоэксперт Игорь Моржаретто в разговоре с RT отметил, что случаи высадки инвалидов из общественного транспорта являются примером ужасного поведения водителей. При этом он полагает, что нужно воздействовать не штрафами, а воспитательными мерами.
«Эта история сгенерирована некоторым набором событий, связанных с инвалидами-колясочниками. Дело в том, что не во всех транспортных средствах есть низкопольность или есть какая-то возможность заехать без помощи. Водителю нужно выходить и при открытых дверях откидывать пандус на тротуар, чтобы инвалид мог заехать. Водитель опаздывает от графика, потому что теряет время на долгую посадку и высадку инвалида. Нашлось несколько водителей, которые отказывались везти инвалида или даже высаживали его. Это дискредитирующее отношение к лицам с ограниченными возможностями», — добавил автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с RT.
- АГН «Москва»
- © Андрей Никеричев
Также с 1 сентября вступает в силу закон, регламентирующий установку комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. С этого дня стационарные и передвижные средства фиксации можно будет устанавливать только в определённых местах, таких как дороги с выделенной полосой для движения общественного транспорта, аварийно-опасные участки дорог, участки, где в течение года произошло четыре и более ДТП, места проведения дорожных работ, пешеходные переходы и перекрёстки, участки, где запрещена стоянка машин или остановка, другие места, определённые ГИБДД.
Кроме того, не менее чем в 150—300 м от зоны контроля камеры должен стоять соответствующий дорожный знак. При этом, если нарушение зафиксирует камера, которая не отвечает установленным требованиям, административная ответственность для водителей не предусматривается.
Решение об установке камер будут принимать власти субъектов РФ или владелец автодороги по согласованию с МВД. Сведения о местах установки камер и видах нарушений, которые они регистрируют, будут опубликованы на сайте министерства.
Как считает главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков, камеры должны быть установлены на участках дороги, где действительно есть очаги аварийности и где они работают на безопасность.
«Конечно, они работают на безопасность. Безусловно. Я вам больше скажу: на безопасность работают даже муляжи камер. И это реальный результат. Правда, чтобы сделать хороший муляж и установить его, это тоже требует определённых трудозатрат», — заявил собеседник RT.
- РИА Новости
- © Виталий Аньков
Ещё одно нововведение, вступающее в силу с 1 сентября, касается обновлённых требований Минздрава России к комплектации автомобильной аптечки. Теперь в неё будут входить медицинские маски и перчатки, жгут, бинт, лейкопластырь, спасательное одеяло, одноразовая маска для сердечно-лёгочной реанимации, а также ножницы.
Как отметил в беседе с RT эксперт «Авто.ру» Валерий Арутин, у российских водителей нет необходимости бежать в магазин за новой аптечкой.
«Нынешние аптечки будут считаться легитимными до истечения срока годности, но не позднее 1 сентября 2027 года. Кроме того, в рамках текущего законодательства аптечка не является обязательным элементом комплектации автомобиля — штрафа за её отсутствие не предусмотрено. Не требуется она и при техосмотре. Впрочем, её всегда стоит держать в машине, как и огнетушитель», — пояснил он.
При этом эксперт отметил, что обновлённый состав аптечки поспособствует повышению безопасности при оказании первой помощи на месте.
«Маркером проще и быстрее указать время наложения жгута, а эластичные бинты пригодятся, чтобы зафиксировать сломанную конечность. Но важно не навредить при оказании помощи раненому. Например, загубником нужно ещё уметь пользоваться так, чтобы не повредить губы и дёсны пострадавшего», — добавил Арутин. тыц