
Земля начала погружаться в поток быстрого солнечного ветра из корональной дыры
Это повлечет за собой магнитные бури, которые продержатся до 16 февраля, сообщили ученые.
«…Находиться в зоне действия дыры Земля будет всю будущую неделю…» — говорится в публикации.
В этот период можно ощущать головную боль, бессонницу, слабость, тахикардию, скачки артериального давления.

Огромная коронарная дыра, которая может повлечь за собой возникновение магнитных бурь, снова возвращается на Солнце, сообщает на своем сайте Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований и Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
Отмечается, что к Земле возвращается одна из крупнейших за последние несколько лет корональных дыр на Солнце, сделав полный оборот вокруг оси Солнца.
По данным астрономов, поскольку начался системный рост скорости солнечного ветра с синхронным снижением его плотности, то похоже, что планета начала все же погружаться в спрогнозированный накануне поток быстрого солнечного ветра из корональной дыры. По-видимому, скорость плазмы за ночь выйдет на значения около 600-700 км/с (день начался с примерно 350 км/с).
Ученые прогнозируют, что первые проявления магнитных бурь могут начаться уже в понедельник, 10 февраля и продержаться «до середины недели, но, не исключено, что и до конца».
Вспышки на поверхности Солнца, которые высвобождают большое количество энергии и заряженных частиц, — одна из наиболее распространенных причин появления магнитных бурь. Вторая причина — корональные выбросы из короны Солнца, а точнее — из зон пониженных температур, которые могут содержать магнитные поля и заряженные частицы. Именно они оказывают влияние на магнитное поле планеты.
В пятницу, 7 февраля, сообщалось, что на Солнце произошла близкая к высочайшему классу X вспышка.
тыц тыц