
Президент США Дональд Трамп освободил смартфоны и компьютеры от новых пошлин, которые достигают 145% на товары из Китая.
На сайте Таможенной и пограничной службы США опубликован полный список исключений. В него вошли:
▶︎ Смартфоны
▶︎ Компьютеры
▶︎ Чипы памяти
▶︎ Жёсткие диски
▶︎ Оборудование для производства полупроводников
Все эти товары в основном не производятся в США, а наладить их локальную сборку в ближайшие годы невозможно. [Bloomberg]
Даже до Трампа дошло. Почему Apple производит iPhone в Китае и не может это делать в США
На прошлых выходных министр торговли США Говард Лютник дал интервью телеканалу CBS, в котором представил фантастический мир, где iPhone собирается в Америке.
Армия из миллионов и миллионов людей, вкручивающих маленькие винтики, чтобы собрать iPhone, — всё это придёт в Америку, будет автоматизировано, а американские специалисты будут их обслуживать, работать с ними.
Говард Лютник, министр торговли США
Президент США Дональд Трамп также считает, что Apple может производить iPhone в США.
Идея «американского iPhone» обсуждается в стране уже много лет. Однако на практике реализовать её невозможно.
Почему опять заговорили про американский iPhone
После того как Дональд Трамп увеличил импортные пошлины для всех стран (для Китая они на данный момент составляют 145%), в США началась паника. Акции крупнейших компаний начали резко падать, люди вышли на митинги и одновременно начали скупать дорогие товары, в том числе iPhone, в ожидании повышения цен. Некоторые европейские и азиатские компании приостановили поставки своей продукции в страну.
Акции Apple на следующий день после введения новых пошлин упали на 9,3% — это стало самым серьёзным падением за последние пять лет.
Компания официально не прокомментировала ситуацию с пошлинами. Однако, по сообщениям СМИ, Apple отправила в США дополнительные самолёты с iPhone. Многие американцы опасаются, что продукция Apple значительно подорожает.

Акции Apple упали почти на 25% с того момента, как Трамп увеличил пошлины
На этом фоне стала широко обсуждаться статья Reuters, в которой предположили, сколько может стоить iPhone, если компания переложит оплату пошлин на покупателей. Так, базовый iPhone 16 за $799 может подорожать до $1142, а топовый iPhone 16 Pro Max на 1 ТБ вырастет в цене с $1599 до $2300. Другие аналитики прогнозируют, что американский iPhone может стоить минимум $3500.
Спасибо, Трамп! В России появится самый дешевый iPhone в мире
Ниже разберёмся, как изменится баланс цен на технику Apple и почему очень скоро покупать её у нас будет выгоднее всего.

Спустя 10 дней после введения пошлин, Трамп сделал исключение для смартфонов и компьютеров. Однако многие опасаются, что это временное решение. Поэтому Apple якобы надо перенести производство iPhone в США, чтобы гарантированно избежать повышения пошлин в будущем. Теоретически это возможно, но на практике практически нереализуемо.
И дело не только в том, что Apple этого не хочет. Существует множество факторов, влияющих на производство iPhone.
Независимо от того, где собирается устройство, iPhone — это по-настоящему международный продукт, состоящий из компонентов, произведённых по всему миру, и материалов, добытых в десятках стран. У Apple одна из самых сложных цепочек поставок в мире, и в ближайшее время она не сможет кардинально её изменить.
На сайте Apple, посвящённом цепочке поставок, говорится: «Разработано Apple в Калифорнии. Сделано людьми по всему миру».
Что такое цепочка поставок

Список стран, в которых Apple закупает редкие металлы
При производстве любого устройства Apple закупает компоненты и материалы у множества различных компаний. Это чрезвычайно сложная логистика, в которой учитываются как большие объёмы, так и сложные маршруты доставки.
Каждый год Apple публикует отчёт о том, где закупает олово, тантал, вольфрам и золото — четыре металла, используемые в производстве. Согласно американскому законодательству, компании обязаны сообщать правительству страну происхождения редких металлов.
В 2023 году Apple закупала четыре металла в 79 странах, почти у 200 различных перерабатывающих и плавильных заводов. Только 20 из них находятся в США.
Среди стран-поставщиков были Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Индия, Турция, Казахстан и Россия. Однако в России Apple перестала закупать золото. Компания использует ранее приобретённые запасы. В списке представлены страны со всех континентов.
Теоретически Apple может начать закупать больше материалов и компонентов в США, но это вряд ли существенно повлияет на её глобальную цепочку поставок, которая выстраивалась десятилетиями и не может быть перестроена за год или два. Интересно, что большинство стран, задействованных в цепочке, расположены в Азии, и это неспроста.
Сколько людей работают на Apple

Работники Foxconn в Индии, которые занимаются сборкой iPhone
В своих документах Apple указывает, что сотрудничает с более чем 320 поставщиками, которые в совокупности обеспечивают работой не менее 1,4 миллиона человек.
Министр торговли США предположил, что Apple «автоматизирует» эту «армию» работников в Америке. Действительно, компания старается автоматизировать производственные процессы, но многие её устройства по-прежнему собираются в основном вручную, потому что требуют высокой точности.
Основная рабочая сила Apple сосредоточена в Китае, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Тайване и других азиатских странах, где уровень оплаты труда остаётся низким.
По данным организации Reshoring Institute, в 2022 году вьетнамские операторы станков зарабатывали менее $5000 в год, тогда как их американцы на аналогичных должностях получали в среднем $43 тыс..
Foxconn, один из ключевых партнёров Apple, занимающийся сборкой iPhone, имеет несколько заводов в Китае и Индии. Хотя просто заводами их сложно назвать. Каждый завод — это город в городе.
На территории таких предприятий есть общежития и столовые, где живут и питаются сборщики iPhone. Заводы часто находятся за пределами городов, поэтому всё устроено так, чтобы сотрудники как можно реже покидали территорию.
Между тем неоднократно сообщалось о тяжёлых условиях труда на предприятиях Foxconn. Некоторые работники трудились по много часов без перерывов, в изнурительных условиях, что иногда приводило к самоубийствам.
На заводах Foxconn рабочим разрешили общаться друг с другом
Apple старается улучшать условия труда, однако компания сталкивается и с внешними обстоятельствами, например, с пандемией COVID-19. В Китае карантин был длительным и жёстким. В 2022 году это вызвало массовые протесты на заводах Foxconn и временную остановку производства iPhone.
Перенести завод уровня Foxconn в его нынешнем виде в США практически невозможно. Единственный реалистичный сценарий для производства iPhone в США — это полностью или частично автоматизированный процесс.
Apple поставила цель сократить количество людей, занятых в сборке iPhone, на 50% к 2030 году. Однако автоматизация — это крайне сложный и длительный процесс даже для такой корпорации, как Apple.
Компания уже добилась определённых успехов в создании промышленных роботов, но на данный момент они способны только разбирать смартфоны, а не собирать их.
Почему невозможно перенести производство в США

Foxconn не достроила завод в США, он стоит пустой и ничего не выпускает
В 2017 году генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что iPhone собирается в Китае не из-за дешёвой рабочей силы, а благодаря высокому уровню передового производства.
С Китаем связана путаница. Позвольте высказать своё мнение. Распространено мнение, что компании приходят в Китай из-за дешёвой рабочей силы. Я не знаю, в какую часть Китая они ездят, но правда в том, что Китай перестал быть страной с низкой стоимостью труда много лет назад. Причина заключается в уровне квалификации, концентрации специалистов и их навыках.
Например, продукция, которую мы производим, требует действительно передовых инструментов, а точность, которую нужно иметь при работе с инструментами и материалами, которые мы производим, соответствует современному уровню. И навыки работы с инструментами здесь очень высокие. Знаете, в США можно было бы провести встречу инженеров-инструментальщиков, и я не уверен, что мы смогли бы заполнить комнату. В Китае же вы можете заполнить несколько футбольных полей. Потому что профессиональная экспертиза на высоком уровне.
Тим Кук, CEO Apple
За всю историю Apple предпринимала несколько попыток переноса части производства в США, но большинство из них не увенчались успехом.
В 2017 году Foxconn объявила о строительстве первого завода в США, расположенном в Висконсине. Компания рассчитывала получить государственную субсидию в $3 млрд в обмен на инвестиции в размере $10 млрд и создание 13 тысяч рабочих мест.
Висконсин подготовил участок под строительство, переселив местных жителей, провёл воду из озера Мичиган и увеличил налоговые льготы до $4 млрд.
Foxconn планировала выпускать 75-дюймовые экраны, но в 2019 году строительство первого завода Foxconn в США завода фактически было остановлено. По словам представителя Foxconn, одной из причин стало то, что «нецелесообразно нанимать исключительно американских работников».
Невозможно использовать только Маунт-Плезант или Милуоки, чтобы действительно создать кадровый резерв.
Алан Йенг, бывший руководитель завода Foxconn в Висконсине
Говоря о том, что в США можно перенести производство iPhone, мало кто задается вопросом, готовы ли американцы сами заниматься этой работой.
Примерно половина рабочих на заводе TSMC в Аризоне, который производит процессоры для Apple, — тайваньцы. В 2023 году TSMC заявила, что в США «недостаточно квалифицированных рабочих» для строительства завода. Большую часть завода построили рабочие из Тайваня, которые приехали в США по специальным визам.

Тим Кук и Дональд Трамп на заводе Apple в Техасе в 2019 году
Отдельного внимания заслуживает завод Apple в Техасе, где собирается Mac Pro. В первый президентский срок Дональда Трампа он вместе с Тимом Куком посещал это предприятие, управляемое компанией Flex Ltd.
Сборка Mac Pro в США началась в 2013 году. Более 80% сотрудников трёх сборочных линий были контрактниками, получавшими минимальную зарплату за восьмичасовой рабочий день. Об этом рассказал Алан Ханрахан, бывший руководитель производства Apple в Техасе.
Как только смена заканчивалась, работники уходили, даже если линия продолжала работать. Приходилось останавливать производство и возобновлять его с выходом новой смены.
По мере снижения спроса на цилиндрический Mac Pro, работников увольняли. Под конец производства Mac Pro в 2019 году, на заводе остался лишь небольшой костяк команды, обслуживающий четверть сборочной линии и занимающийся ремонтом Mac Pro.
После выхода Mac Pro в новом дизайне производство было возобновлено. Однако с переходом на собственные процессоры Apple перенесла часть производства в Таиланд.
На текущих Mac Pro, продающихся в США, указано:
Разработано Apple в Калифорнии. Произведено в Таиланде. Окончательная сборка в США.
В Mac Pro 2019 года была другая надпись:
Разработано Apple в Калифорнии. Собрано в США.
Mac Pro с Apple Silicon почти не отличается от версии на Intel, за исключением процессора, из-за которого часть сборки пришлось перенести за границу.

Надпись на коробке Mac Pro с M2 Ultra
В 2024 году компания Boston Engineering, которая помогает технологическим компаниям переносить производство в США, опубликовала статью, в которой говорилось, что перенос заводов усложняют следующие факторы:
▶︎ Более высокая заработная плата в Америке
▶︎ Необходимость создания технологий автоматизации, которые, возможно, еще не существуют
▶︎ Нехватка квалифицированных американских рабочих.
Перенос — это больше, чем просто перемещение производственных площадок — он часто требует перепроектирования продуктов и производственных процессов. Многие продукты, изначально разработанные для дешевого ручного труда за рубежом, должны быть перепроектированы для автоматизации, чтобы соответствовать более высокооплачиваемой рабочей силе в США. Кроме того, компании должны перестраивать внутренние цепочки поставок.
В связи со старением населения и сокращением числа квалифицированных рабочих [в США] производителям необходимо инвестировать в повышение квалификации своей рабочей силы или внедрять технологии, которые снижают зависимость от ручного труда.
Boston Engineering
Все эти факторы актуальны и для Apple. Поэтому, по крайней мере в ближайшее десятилетие, появления iPhone с маркировкой Made in USA ожидать не стоит.
После введения пошлин только один китайский поставщик Apple допустил возможность строительства завода в США. Компания Luxshare выпускает AirPods, однако её заявление было очень расплывчатым, поэтому не стоит ожидать её появления в Америке.
Основные выводы
Apple проделала титаническую работу, чтобы обеспечить бесперебойное производство iPhone. Однако выпускать смартфоны в США компания не может по вполне объективным причинам.
Дело не только в высоких зарплатах. В США просто нет достаточного количества людей, способных выполнять такую работу. Партнёры Apple не готовы открывать заводы в стране, и даже миллиардные субсидии не меняют ситуацию.
Единственный возможный сценарий, при котором iPhone будет собираться в США, — это полностью роботизированное производство. Но у Apple пока нет подобных технологий, и в обозримом будущем они вряд ли появятся. тыц