
В мире медицины появился новый помощник, и это не какой-то опытный врач, а нейросеть от Microsoft. Генеральный директор компании Сатья Наделла представил миру DxGPT — инновационный сервис на базе искусственного интеллекта, созданный для диагностики редких заболеваний. Считается, что эта технологическая новинка ускорит постановку сложных диагнозов, с чем порой не справляются даже опытные специалисты. Что стоит за этим проектом и почему его уже сейчас называют прорывом в медицине?
Нейросеть для постановки диагнозов
История создания DxGPT началась с личной трагедии. Инженер Microsoft Исла несколько месяцев не мог добиться точного диагноза для своего новорожденного сына. У малыша начались тяжелые приступы, и врачи не могли понять, что происходит. Только спустя 10 месяцев выяснилось, что это синдром Драве — редкое генетическое заболевание. За это время ребенку назначали неправильное лечение, и количество припадков достигло двадцати в день. Это стало для Серхио болезненным, но важным толчком к созданию технологии, способной помочь другим семьям избежать таких мучительных ожиданий.

Исла со своей женой Лусией, старшим сыном Дэвидом (слева) и младшим Серхио в своей гостиной. Источник фотографии: news.microsoft.com
В 2017 году Исла основал некоммерческую организацию Foundation 29<. Ее цель заключалась в использовании нейросети для диагностики редких болезней. Его вдохновила также история самого Сатьи Наделлы, который публично делился тем, как технологии могли бы помочь детям с церебральным параличом — как у его сына. После личного письма Серхио, Наделла поддержал проект и связал инженера с внутренними командами Microsoft, работающими над медицинскими ИИ-решениями.
Как работает нейросеть DxGPT
Итогом стала разработка DxGPT — нейросетевого сервиса, способного распознавать редкие болезни на основе введенных симптомов. Он работает на облачной платформе Azure OpenAI и использует улучшенные модели GPT-4o и o1, натренированные на медицинских картах и клинических данных. Сервис не просто подбирает возможные диагнозы — он делает это быстро и без потерь времени на случайные догадки, помогая врачам и пациентам двигаться сразу в нужном направлении.

Сервис DxGPT выглядит так
Сегодня DxGPT уже используют более полумиллиона человек по всему миру. В Мадриде сервис интегрировали в государственную систему здравоохранения, а теперь Microsoft открывает его для всех. (на территории РФ нужны некоторые танцы с бубном для обхода региональных ограничений и блокировок в виде ВПН и «антизапрет»)
Он работает бесплатно, данные пользователей не сохраняются, а доступ к инструменту есть через интернет. Все, что нужно, — ввести симптомы на английском языке, и система покажет список возможных диагнозов. Это — первый шаг к тому, чтобы редкие болезни перестали быть такими «невидимыми» для медицины.
В современном мире такой сервис будет крайне полезен. Вот в 2024 году в Африке десятки людей умерли от неизвестной болезни. Такие инструменты, как нейросеть DxGPT, могут спасти множество жизней благодаря быстрой и точной диагностике! тыц
Нейросеть ChatGPT спасла мальчику жизнь — его болезнь не могли определить 17 врачей
Нейросеть смогла диагностировать болезнь, когда врачи были бессильны
В конце ноября 2022 года произошло одно из самых главных событий в области науки и технологий — компания OpenAI запустила ChatGPT с искусственным интеллектом. Он представляет собой чат-бот, который использует огромное количество заранее загруженной из Интернета информации и умеет отвечать практически на любые вопросы пользователей. Его можно попросить написать уникальную статью на любую тему, рабочий код на одном из существующих языков программирования, составить рацион питания на целую неделю и многое другое. Недавно оказалось, что нейросеть также способна поставить правильный диагноз даже в тех случаях, когда большинство врачей не могут помочь. В США один мальчик на протяжении трех лет страдал от хронической боли, и распознать его болезнь смог только ChatGPT.
Загадочная болезнь, распространенная у детей
О том, как нейросеть ChatGPT взяла на себя роль медицинского эксперта, подробно рассказали авторы издания Today.
По словам женщины по имени Кортни, ее сын Алекс начал страдать от загадочного заболевания после того, как в период пандемии COVID-19 она купила детский домик. Вскоре после этого четырехлетний мальчик начал капризничать от боли, которой не было объяснения. Няня маленького Алекса поделилась, что ей приходилось давать ему обезболивающие средства, потому что иногда ему действительно приходилось очень тяжело.

Мальчик Алек, болезнь которого не смог определить ни один врач
Сначала родители Алекса подумали, что у него болят зубы, поэтому отвели его на прием к стоматологу. Оказалось, причина не в зубах, поэтому мальчика пришлось водить по разным специалистам — его осмотрели 17 разных врачей, но ни один из них не смог поставить диагноз. Ортодонт, который занимается лечением проблем с зубами и челюстями, поставил пациенту расширитель в область нёба, чтобы ему было легче дышать — это решение улучшило состояние мальчика, но потом появились другие проблемы.

Сначала мать Алекса думала, что проблема в его зубах — оказалось, что нет
Спустя некоторое время мать Алекса заметила, что ее сын перестал расти. Педиатр выдвинул предположение, что на рост мальчика плохо повлияла пандемия, и назначил ему физиотерапию. После этого у пациента начались головные боли, и невролог смог диагностировать мигрень, но ничего больше.
Нейросеть ChatGPT диагностировала болезнь
Ситуация казалась безвыходной, и маленький Алекс на протяжении трех лет был вынужден терпеть боль и испытывать трудности с ходьбой и переменами настроения. Однажды его мать решила попробовать ввести данные из результатов МРТ в чат-бот ChatGPT. Нейросеть очень быстро дала ответ, что мальчик страдает от синдрома фиксированного спинного мозга. Она нашла сообщество родителей детей с таким же диагнозом и по их рекомендации записалась к нейрохирургу который подтвердил, что ChatGPT поставил правильный диагноз.

Также нейросеть ChatGPT отлично пишет программный код — возможности безграничны
Что такое синдром фиксированного спинного мозга
Синдром фиксированного спинного мозга — это неврологическое заболевание, при котором спинной мозг человека будто бы «привязан» к окружающим тканям. Это приводит к тому, что спинной мозг практически не может двигаться и сильно натягивается. При этом заболевании у детей часто наблюдается непропорциональность тела, они не могут уверенно ходить, а также испытывают проблемы с чувствительностью к разным температурам и боли. В некоторых случаях при этом диагнозе у детей изменяется форма стоп, укорачиваются конечности и становятся заметны другие нарушения.

К счастью, диагностированный у мальчика синдром поддается лечению
После подтверждения диагноза, мать Алекса испытала разные эмоции. С одной стороны, она была рада тому, что врачи теперь знают, что именно нужно лечить. С другой стороны, она начала беспокоиться за будущее своего сына. К счастью, на данный момент все идет хорошо — маленькому пациенту уже сделали операцию и он находится на стадии восстановления.
Можно ли диагностировать болезни при помощи нейросети
Данная история в очередной раз показывает, с насколько большим количеством задач может справиться нейросеть ChatGPT. Однако использовать его в качестве домашнего врача ни в коем случае нельзя — даже Кортни и ее сын Алекс в первую очередь были в больнице, и родительнице пришлось прибегнуть к помощи нейросети в безвыходной ситуации. При возникновении любых проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

На сегодняшний день нейросети точно не могут быть полноценными врачами.