
В последнее время фиксируется новый виток активности мошенников, использующих поддельные схемы доставки из пунктов выдачи заказов (ПВЗ). Об этом в беседе с RT предупредил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
По словам депутата, злоумышленники рассылают сообщения от имени известных служб доставки, уведомляя жертв о несуществующей посылке или проблемах с заказом. В письме или смс указывается ссылка для отслеживания, которая ведёт на фишинговый сайт, визуально копирующий интерфейс настоящего сервиса, отметил Немкин.
Далее, как он уточнил, пользователя просят ввести личные данные или оплатить «доставку», после чего мошенники получают доступ к банковским картам или персональной информации.
«Схема часто включает в себя социальную инженерию. Преступники могут звонить, представляясь сотрудниками службы поддержки, убеждая человека, что заказ уже оплачен, но возникли трудности с доставкой. Жертву просят подтвердить данные или внести небольшую доплату», — заявил парламентарий.
Подобные обращения создают эффект срочности, подталкивая человека действовать быстро и без обдумывания. Часто мошенники маскируют номера телефонов и используют имена реальных компаний, чтобы повысить доверие, добавил Немкин.
«Для защиты от таких схем необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил. Во-первых, не переходите по ссылкам из подозрительных сообщений, особенно если вы не ожидаете доставку. Во-вторых, всегда проверяйте статус заказов напрямую через официальные приложения или сайты — вручную, а не по ссылке. В-третьих, не сообщайте никому данные карты, паспортные данные или коды из смс», — заключил парламентарий. тыц
Пик активности телефонных мошенников пришёлся на майские праздники
Телефонные мошенники активизировались в начале мая, увеличив число звонков на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные специалистов сервиса «Защитник».
«Количество нежелательных звонков по сравнению с началом мая 2024 года увечилось на 36%. Пик активности мошенников пришёлся на период с 1 по 4 мая, на который пришлось 65% мошеннических звонков, в том время как на период с 8 по 11 мая — 35%», — говорится в сообщении.
Отмечается, что чаще всего злоумышленники звонили жителям крупнейших городов: почти половина всех атак пришлась на Москву. Также в топ вошли Санкт-Петербург и Краснодар.
Основной схемой стало представление мошенников сотрудниками финансовых организаций с предложениями инвестиций и лёгкого заработка — эта уловка составила 57% всех попыток обмана. Другие схемы включали «праздничные» розыгрыши и предложения о смене тарифов.