Выброс плазмы после экстремальной вспышки на Солнце направлен на Землю. Он  усилен разрушенным протуберанцем. 9 ноября 2025 г. Кубанские новости

Выброс солнечной плазмы в межпланетное пространство подтверждён визуально оптическими наблюдениями. С Солнца в космос были выброшены магнито-плазменные структуры сразу трёх активных областей, расположенных в центре солнечного диска: 4274, 4275 и 4277. Триггером взрыва была вспышка в области 4274 (источнике всех сильных вспышек последних дней), которая запустила вторичные процессы в соседних активных центрах.

Выброшенное плазменное облако, предварительно, имеет позиционное смещение относительно направления на Землю на угол около 20 градусов в северо-западном направлении, что говорит о том, что удар может быть близким к фронтальному, но всё же наиболее плотные массы вещества с основным ударным воздействием, возможно, пройдут рядом с планетой. Точные, математически подтвержденные, измерения направления движения и скорости при этом пока отсутствуют. Центральные фрагменты выброса, направленные в сторону Земли, пока в поле зрения приборов не появились, и измерений для данной, наиболее важной, компоненты на данный момент тоже нет.

По космическим аппаратам, расположенным в точке Лагранжа L1 перед Землёй, ударило облако протонов

На Солнце зафиксировали мощный выброс плазмы после мощной вспышки | Вечёрка

По космическим аппаратам, расположенным на линии Солнце-Земля в 1.5 миллионах км от планеты, только что ударило облако быстрых протонов, выброшенных из ядра вспышки. Солнечные частицы прямо видны на поступающих изображениях: частицы проходят сквозь оптическую систему и бьют по детекторам телескопа, вызывая хорошо опознаваемые следы в виде «снега». Такие события являются признаком очень сильных вспышек и наблюдались в том числе перед магнитными бурями уровня G5 в октябре 2003 года и мае 2024 года.

В настоящее время считается окончательно подтвержденным движение облака по направлению к Земле и приход солнечного вещества к планете. Также в силе остается информация о 20-градусном смещении центра выброса относительно линии Солнце-Земля, позволяющая надеяться на частичное смягчение силы удара по Земле.

тыц