Очень сильная магнитная буря планетарного масштаба, почти достигшая максимального уровня G5, обрушилась на Землю

Магнитная буря 22 октября 2025: Сила, продолжительность и прогноз магнитных  бурь на октябрь 2025

Над планетой на фоне происходящих событий в данный момент формируется одна из самых мощных за последние годы зон полярных сияний, пик которой сейчас находится в западном полушарии (США, Канада), где опускается до широт около 40 градусов.

Над планетой на фоне происходящих событий в данный момент формируется одна из самых мощных за последние годы зон полярных сияний, пик которой сейчас находится в западном полушарии (США, Канада), где опускается до широт около 40 градусов. - 977376522780

Хвост полярного овала должен был успеть зацепить северные и северо-западные регионы страны. В ближайшие часы можно ожидать массового прихода оттуда фотографий и иных визуальных подтверждений.


Продолжает регистрироваться очень интенсивное воздействие солнечных заряженных частиц на космические аппараты. По данным околоземного спутника GOES-R плотность протонов с энергиями более 10 МэВ повышена в настоящий момент примерно в 10 тысяч раз. Потоки частиц с энергиями 100 МэВ увеличены примерно в 200-300 раз.

Находящийся на большом удалении от Земли, вне защитного действия магнитосферы, космический аппарат SOHO, фактически, не предоставляет в данный момент данных о Солнце, так как детекторы телескопов полностью засыпаны следами от бьющих по ним энергичных частиц (на снимке), разглядеть изображение за которыми можно лишь с большим трудом. Как уже отмечалось ранее, NOAA по пока непонятным причинам несколько часов назад прекратило передавать данные с космического аппарата ACE, расположенного в этой же локации и предназначенного для прямого измерения параметров солнечного ветра. При этом о сбоях или выходе аппарата из строя также не сообщалось. В настоящее время измерения, хотя и в очень искаженном виде (https://xras.ru/solar_wind.html), идут с резервного аппарата DSCOVR.

Скорость солнечного ветра

тыц

Довольно наглядная визуализация взрывного начала сегодняшней бури от американского агентства NOAA, Цветовая шкала показывает амплитуду геомагнитных колебаний в разных регионах земного шара. Хочется верить, что Вы читаете это не с одной из антарктических станций, хотя северная часть России выше 60 градусов выглядит не намного лучше.

На данный момент с расположенных в космосе средств измерения не поступало достоверных данных, которые можно было бы интерпретировать как признаки прихода к Земле второго плазменного облака. С орбиты поступают сведения об близких к историческим рекордам параметрах межпланетного магнитного поля на фоне очень низких скоростей солнечного ветра. В целом, такая комбинация параметров выглядит настолько нестандартно, что даже есть сомнения в её достоверности. Текущая магнитная буря развивается неравномерно. Умеренно возмущенные периоды чередуются с импульсными всплесками. Сформированный накануне мировыми центрами прогноз развития магнитной бури уже полностью опровергнут с самого начала события, и сейчас ситуация отслеживается просто по факту.

Уровень G5 пока не достигнут, но при наблюдающихся значениях межпланетного магнитного поля около 50 нТл выйти на него магнитосфера Земли может сейчас в любой момент.