Пять мощных вспышек на Солнце произошли 4 мая – Москва 24, 04.05.2024

Геомагнитная буря, наблюдающаяся на Земле вторые сутки, постепенно идет на спад, но может наблюдаться еще около суток, до конца сегодняшнего дня. В пике, который наблюдался вчера, геомагнитный индекс Kp достигал значений G4.3-G4.7, что ни разу не наблюдалось в 2025-м году (иными словами событие является самой сильной бурей года), но ожидавшийся высший уровень G5 в итоге достигнут не был.

Хотя общая динамика события выглядела изначально хорошо понятной — к Земле должны были последовательно прийти 3 выброшенных с Солнца газовых облака (https://t.me/lpixras/1788), из которых особенно сильным выглядело третье, — понять фактически произошедшую последовательность событий крайне трудно. На графике скорости солнечного ветра (https://xras.ru/image/swv_RAL5_20251113.png) лишь при некотором воображении можно различить моменты прихода отдельных солнечных облаков, что дополнительно осложняется тем, что оба спутника, измерявшие вчера параметры солнечного ветра, весь день работали нестабильно и часто слали битые значения.

В настоящий момент предполагается, что самый сильный и быстрый выброс, шедший последним, как и ожидалось, догнал по дороге к Земле движущиеся впереди два более ранних облака, но не поглотил их, а смял и разогнал своим фронтом, сильно увеличив их скорость и ударную силу, но, соответственно, затормозившись о них и сильно утратив собственную пробивную способность. В результате, к Земле пришла единая протяженная магнито-плазменная структура, в которой с трудом различались границы между отдельными элементами. Первый, вчерашний, удар по Земле, который произвели разогнанные и сжатые передние облака, в результате, оказался самым сильным, а основное замедленное ядро главного выброса проходит мимо планеты в данный момент. Регистрируемые сейчас скорости солнечного ветра в 800-1000 км/с имеют существенно более низкие значения, чем ожидавшиеся 1400 км/с, но это совпадает с представлением, что часть энергии была передана двигавшимся впереди структурам.

На фоне прихода к Земле ядра основного плазменного облака сегодня в 4 утра по Москве началась исключительно сильная вспышка полярных сияний, пик которой пришелся на 5 утра и достиг 15 единиц по 10-балльной шкале с опусканием полярного овала до широт как минимум 45 градусов (https://xras.ru/database/aurora/latest/N/hr/20251113_0151_aurora.png) (южные границы страны). С учетом времени суток, близкого к восходу Солнца, наблюдать это событие на территории страны удалось лишь очень ограниченно. В настоящее время максимум полярного овала, как, к сожалению, и вчера, находится в западном полушарии Земли (США и Канада). Очень вероятным является продолжение текущего геомагнитного события до конца сегодняшнего дня и, соответственно, возвращение зоны сияний вечером обратно в восточное полушарие, но уже, к сожалению, не с такими исключительно редкими характеристиками.

На данный момент солнечная активность после формирования серии крупных вспышек заметно снизилась из-за недостатка энергии. Возможность повторных сильных взрывов считается маловероятной а, кроме того, центры солнечной активности ушли с линии Солнце-Земля и утратили возможность влияния на нас. После завершения текущей магнитной бури ожидается довольно длительная стабилизация, возможно до конца ноября. тыц , фото