Технологический сбор: что это, когда введут, что известно о новом законе

Депутаты Госдумы приняли закон о введении технологического сбора в России с 1 сентября 2026 года.

Его будут платить производители и импортёры продукции с электронной компонентной базой. На первом этапе планируется ввести технологический сбор на готовую электронную продукцию, такую как ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия.

Размер сбора установит правительство России, но он не превысит 5 тысяч рублей за каждый компонент или продукцию.

Деньги с технологического сбора пойдут на развитие электронной и радиоэлектронной промышленности России.


Подробности:

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Госдума приняла закон, который, в числе прочего, вводит с 1 сентября 2026 года технологический сбор за ввоз или производство в РФ продукции с электронной компонентной базой.

Минпромторг РФ ранее пояснял, что механизм технологического сбора разработан для финансирования развития электронной и радиоэлектронной промышленности России с целью укрепления технологического суверенитета страны.


Поправки о введении технологического сбора вносятся в закон о промышленной политике РФ. Госдума поддержала их при рассмотрении во втором чтении комплексных изменений в Налоговый кодекс в рамках бюджетного пакета.

Сбор будет уплачиваться в связи с ввозом в Россию электронной компонентной базы (электронных модулей) и (или) промышленной продукции, которая содержит такую базу (модули), или производством такой продукции и компонентов на территории РФ, на ее континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

Плательщиками сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ввозят или производят такую продукцию и компоненты.

Перечни промышленной продукции и компонентов, по которым уплачивается технологический сбор, а также размеры такого сбора установит правительство РФ. Причем максимальный размер технологического сбора не превысит 5 тысяч рублей за каждые компонент или продукцию.

Материнская плата на производстве электронных компонентов - РИА Новости, 1920, 10.11.2025

В Минпромторге рассказали о новом механизме технологического сбора

Все поступления по технологическому сбору будут зачисляться в федеральный бюджет. Поскольку сбор вводится с сентября, то в 2026 году доходы бюджета от него могут составить порядка 20 миллиардов рублей, в 2027 году — порядка 88 миллиардов, с 2028 года — порядка 110 миллиардов рублей, говорил на прошлой неделе замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.

Замминистра подчеркивал, что все средства от уплаты сбора будут направляться на развитие отечественной электроники. А на вопрос члена бюджетного комитета Оксаны Дмитриевой, не приведет ли введение сбора к удорожанию продукции, Сазанов заверил, что правительство будет взвешивать эти риски при установлении ставки сбора.

Закон, содержащий и другие изменения, вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.

 [РИА Новости] фото