
Помехи в телевещании по всей России ожидаются с 27 сентября до 20 октября, сообщает Российская телевизионная радиовещательная сеть. Причина возможных проблем — солнечная интерференция. Это явление происходит дважды в год, после дней весеннего и осеннего равноденствия. В эти периоды Солнце раз в сутки оказывается на одной линии с приёмной земной станцией, влияя на телесигнал со спутника связи.
С 27 сентября по 20 октября на всей территории России возможны помехи в телеэфире из-за солнечной активности. Соответствующее предупреждение сделали в пресс-службе Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС).
«С 27 сентября над Россией будет наблюдаться осенняя интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут влиять на приём телесигнала со спутника связи», — рассказали РИА Новости в компании.
Период интерференции может наблюдаться в разных регионах страны до 20 октября — при этом не более двух недель в каждом регионе.
Специалисты заверяют, что цифровые технологии РТРС сводят влияние интерференции к минимуму и делают её незаметной для подавляющего большинства телезрителей. Более того, связисты подготовили альтернативные источники сигнала, на которые будет переключена трансляция в случае помех. Поэтому вероятность столкнуться с проблемами при просмотре телеканалов в составе мультиплексов цифрового эфирного телевидения стремится к нулю.
«Интерференция случается дважды в год и длится три недели, начиная от дней осеннего и весеннего равноденствия. Солнце раз в сутки оказывается на одной линии со спутником связи и приёмной земной станцией. Это может приводить к единичным случаям кратковременного «замерзания» или пропадания картинки», — объяснили в пресс-службе.
Подробнее с графиком влияния интерференции на телеприём можно ознакомиться на сайте ртрс.рф в разделах «Временные отключения телерадиоканалов» и «Кабинет телезрителя» («Работа объектов вещания»), а также в мобильном приложении «Телегид».
Между тем на Земле продолжает бушевать самая сильная магнитная буря за последние три месяца. Об этом в понедельник, 15 сентября, сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
«На Земле наблюдается сильная магнитная буря — уровня, близкого к G3. Событие регистрируется на фоне заметного роста скорости солнечного ветра в результате попадания планеты в зону действия крупной корональной дыры, границу которой Земля пересекла вчера в районе полуночи», — отметили учёные.
Геомагнитные возмущения возникают вследствие мощных выбросов энергии во время солнечных вспышек. Достигая магнитного поля Земли, эти энергетические потоки вызывают его колебания, что приводит к возникновению магнитных бурь. А бури, в свою очередь, могут вызывать помехи в работе техники.
Технические сбои зависят от интенсивности магнитной бури. Слабые бури (G1—G2) могут вызывать незначительные помехи в радиосвязи и сбои в работе навигационных систем. Сильные бури (G3—G4) влекут уже серьёзные нарушения в работе энергосистем и вызывают проблемы со спутниковой связью и в работе GPS.
Во время экстремальных бурь (G5) массово сбоит связь, выходят из строя спутники и наблюдаются глобальные сбои в энергосистемах. тыц фото Gettyimages.ru © Twins