Реконструкция по черепу: Станислав Дробышевский. #Антропо_разбор 2

По каким признакам антропологи восстанавливают внешний вид наших предков? Нет ли ошибок, как с внешним видом динозавров, который меняется каждый год? А что можно сказать про уши, нос, брови, волосы… и прочие части, которые никак не сохраняются?

Сегодня на «Научной станции» — #АНТРОПО_РАЗБОР​ 2: в нашей новой рубрике научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Станислав Дробышевский критически посмотрит на антропологические реконструкции наших предков, от ранних австралопитеков до средневековых сапиенсов, поделится со зрителями своим профессиональным мнением и ответит на вопросы.

1- часть

экскурсия в храм Амады — самое древнее культовое сооружение на берегу озера Насер в Египте, на территории древней Нубии. Нашим гидом в мир Древнего Египта станет Владимир Большаков — египтолог, научный сотрудник Международного Учебно-научного центра по изучению древних цивилизаций Египта и Судана им. В.С. Голенищева РГГУ.

Ссылка на виртуальную модель храма:

Далее >>>

Последний аргумент, за который хваталась украинская сторона, как утопающий за соломинку, теперь стал неактуален

Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту ::  Новости дня :: «ВЗГЛЯД.РУ»

Отвод одного из судей по делу о скифском золоте был последним аргументом, позволяющим украине претендовать на скифское золото, заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

В Крыму обвинили Украину в затягивании суда по «скифскому золоту» | ИА  Красная Весна
Далее >>>

О чём говорят кости древних людей?

На сегодняшнем фото дня_антропогенез череп со следами очень большой прижизненной трепанации, сделанной в III тысячелетии до нашей эры. Находка сделана во время раскопок кургана у села Льговское (Восточный Крым).

К сожалению, пациенту не повезло: на черепе практически нет следов заживления — значит, он умер вскоре после операции. Но этот редкий случай (редкий, потому что выживаемость после трепанаций в эпоху неолита и различные периоды бронзы была высокой) позволил понять, как именно сделана операция: на кости отчетливо видны следы трепанационных инструментов с разными режущими кромками, которыми скоблили череп. Видимо, мастер, проводивший трепанацию, владел «хирургическим набором» из нескольких инструментов, так как вряд ли у него был один каменный инструмент с множеством лезвий.

Далее >>>

Экскурсия по новой биоархеологической выставке «Травмы прошлого» (подготовлена совместно «Дарвиновским музеем» и Институтом археологии РАН) с антропологом Еленой Судариковой.

То, что для непосвященного будет лишь фрагментами старых костей, для антрополога – открытая книга, каждая страница которой – история жизни человека.

По костям можно узнать о человеке почти все: пол, возраст, чем болел и что употреблял в пищу, на какие расстояния перемещался и даже точно сказать, был он правшой или левшой. Следам на костях, позволяющим узнать больше об образе жизни, культуре и медицине древних людей, посвящена выставка «Травмы прошлого».

Подробно о выставке на сайте Государственного Дарвиновского музея: http://www.darwinmuseum.ru/projects/e…