Министерство иностранных дел Польши заявило о правах польской стороны на ряд произведений искусства в России. Об этом говорится в сообщении польского МИД в Twitter.

В сообщении говорится, что польская культура «понесла огромные потери из-за действий СССР».

«Специальные подразделения НКВД разграбили ценные произведения польской культуры — многие из них всё ещё находятся в России», — заявили в польском МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Польши утверждают, что среди таких произведений искусства — «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха — старшего, «Девочка с голубем» Антуана Пэна, «Птичий двор» Даниэля Шульца, а также «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля — старшего.

Ранее Министерство обороны России опубликовало архивные исторические документы об освобождении Варшавы советскими войсками.

В свою очередь, в МИД Польши заявили, что события в Варшаве в 1944 году не были освобождением, а принесли «новое коммунистическое рабство».  тыц


ВАРШАВА, 18 января. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Польши перечислило в субботу в Twitter объекты культурного наследия, которые она считает утраченными из-за деятельности СССР.

«В результате деятельности СССР пострадала польская культура», — утверждается в тексте заявления. «Подразделения НКВД реквизировали произведения искусства, многие из которых до сих пор находятся в России, — полагают в МИД Польши. — Красная армия и НКВД во многих случаях уничтожали и конфисковывали то, что не удалось украсть или сжечь Германии».

Вместе с текстом опубликована инфографика под названием «Потери культурных ценностей в результате деятельности СССР». Представленные примеры включают такие картины, как «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха Старшего, «Девочка с голубем» Антуана Пэна, «Птичий двор» Даниэля Шульца и «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего.

Это заявление МИД последовало после начавшейся дискуссии в связи с 75-летием освобождения Варшавы от нацистов Красной армией 17 января 1945 года. Польша на официальном уровне никак не отмечала эту дату, заявив, что красноармейцы не освободили польскую столицу от фашизма, а вновь оккупировали ее.

Комментируя последние заявления МИД Польши об истории Второй мировой войны, в которых власти республики пытаются принизить роль Красной армии в освобождении страны от фашизма, посол РФ в Польше Сергей Андреев сказал, что это делается в угоду нынешней политической конъюнктуре. По его словам, в рамках так называемой исторической политики факты истории «трактуются и подбираются так, чтобы доказывать определенные постулаты, которые зачастую не имеют связи с историей». тыц

Золотые слова сказала Екатерина Великая про Польшу— ,,Государство сие России не дружественно,по сему на карте его быть не должно… Надо объявить в России 24 октября праздничным днём.День,когда перестало существовать Речь Посполитая (Уния Польши и Литвы)

ps