Как пояснили эксперты, заболеть можно и при контакте с вещами, которые трогал больной.

Отмечается, что данный штамм хорошо переносит заморозку, однако погибает при высоких температурах.

Багаж и ручную кладь въезжающих из Юго-Восточной Азии на территорию России пассажиров теперь будут досконально проверять. Такое решение принял Россельхознадзор в связи со вспышкой коронавируса, который может доставляться из заражённых регионов через посылки или замороженные продукты.

 Известно, что все заболевшие работали на продовольственном рынке города [Ухань] либо посещали его. Там осуществляется продажа морепродуктов, животных, в том числе птиц, кроликов и змей. В связи с этим существует реальный риск того, что это заболевание — зоонозная инфекция, то есть источник возбудителя — определённый вид животных, — пояснили в Россельхознадзоре.

В связи с этим инспекторы изымают продукцию животного происхождения, не имеющую заводской упаковки, а также не прошедшую термическую обработку, которая убивает вирусы. Отмечается, что заморозку, например, коронавирус очень хорошо переносит. При этом ввоз мясной продукции из Китая уже был запрещён.

Как правило, болезнь передаётся посредством контакта заболевшего с новым реципиентом. Однако, как пояснили эксперты, заболеть можно и при контакте с вещами, которые трогал больной. тыц


Однако в Роспотребнадзоре заявили, что вероятность распространения вируса в России довольно низкая. На данный момент завоза данного штамма на территорию РФ зафиксировано не было.


Число больных пневмонией нового типа в Китае превысило 570 человек

/ТАСС/. Число инфицированных коронавирусом нового типа в Китае превысило 570 человек. Об этом сообщил в четверг Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

Ранее газета «Жэньминь жибао» со ссылкой на официальные данные проинформировала о 554 случаях в 27 регионах страны. Погибли 17 жителей. По уточненным данным, 95 инфицированных находятся в критическом состоянии. В тесном контакте с заболевшими находились более 5,8 тыс. человек, все они помещены на карантин.

Согласно опубликованной статистике, большинство заболевших зарегистрированы в провинции Хубэй, административным центром которой является город Ухань, откуда началось распространение эпидемии. Первый случай был выявлен на территории граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. В Пекине число инфицированных возросло еще на четыре человека, до 14 жителей.

На втором месте среди регионов по числу заболевших коронавирусом — южная провинция Гуандун, за ней следуют провинция Чжэцзян, Шанхай, города центрального подчинения Чунцин и Тяньцзинь, Гуанси-Чжуанский автономный район, провинции Хэнань и Сычуань. Администрация южного острова Хайнань тоже объявила о регистрации четырех инфицированных, три из которых — жители Уханя.

Правительство КНР ввело повышенные меры для предотвращения начинающейся эпидемии, поддерживая активные контакты для борьбы с ней со Всемирной организацией здравоохранения, Россией и прочими государствами. Как уточнили власти, борьба с распространением пневмонии находится на «максимально критическом этапе». По утверждению специалистов, вирус с инкубационным периодом в две недели распространяется прежде всего воздушно-капельным путем, однако первоисточником, судя по анализу компетентных госорганов, стали дикие животные.

Коронавирус нового типа уже выявлен и в других странах — Таиланде (три случая), Республике Корея, США и Японии (по одному заболевшему). Выявлены симптомы, напоминающие пневмонию, в Сингапуре и на Филиппинах. тыц

ps