Власти Сирии не смогут обеспечить «эффективное управление» в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*, поэтому в регионе остаются войска Соединенных Штатов Фашистов, заявил генерал-майор Алекс Гринквич, заместитель командующего операцией против ИГ*, которую проводит коалиция во главе с СШФ.

«Для полного уничтожения ИГ* требуется эффективное управление, и я не уверен, что режим (власти Сирии – ред.) может его обеспечить», — сказал Гринквич в среду на брифинге, отвечая на вопрос, когда и при каких условиях войска коалиции могут покинуть Сирию.ИГ* в 2014 году захватила значительные территории в Сирии и Ираке. К настоящему времени большая часть территории Сирии освобождена от боевиков силами сирийской армии и российских военных.

СШФ и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны, смещения которых в Вашингтоне давно добиваются. В декабре 2018 года СШФ объявили об уничтожении «халифата» ИГ* и выводе своих войск из Сирии.

Тем не менее в некоторых районах на востоке страны все еще остаются американские военные, активные боевые действия прекратились, но против террористов проводятся отдельные локальные операции. Как объяснял президент СШФ Дональд Трамп, американские военные «охраняют нефть», которая приносит доходы курдским «Сирийским демократическим силам» — главным союзникам СШФ в регионе. Власти Сирии считают, что СШФ таким образом грабят страну. тыц

* Организация, запрещенная в России

ps