МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Первый Ил-76 Воздушно-космических сил РФ, на борту которого находятся специалисты и оборудование для помощи в борьбе с коронавирусом, совершил посадку в Сербии на аэродроме Батайница. Об этом сообщили в пятницу журналистам в Минобороны РФ. Прибытие первого российского борта транслировалось по ведущим сербским новостным телеканалам.

Самолет встретили премьер-министр Сербии Ана Брнабич и министр обороны Александар Вулин, начальник Генштаба ВС республики Милан Мойсилович и заместитель министра обороны Милан Ранкович.

Позже стало известно о прибытии второго и третьего борта. Самолеты РФ доставляют в Сербию военнослужащих, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск РХБЗ, специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники. Всего доставку помощи планируется совершить 11 рейсами. 

Доставка помощи ведется с 3 апреля по поручению президента РФ Владимира Путина, который 2 апреля провел телефонные переговоры с главой Сербии Александаром Вучичем. По итогам беседы двух лидеров пресс-служба Кремля сообщила, что Россия предоставит Сербии гуманитарную помощь и направит врачей и специалистов по дезинфекции.

В Минобороны РФ сообщили, что российские военные медики и вирусологи приступят к работе после согласования задач. 

«После уточнения и согласования с сербской стороной районов применения бригады военных медиков и специалистов-вирусологов Минобороны России приступят к выполнению задач по оказанию помощи Республике Сербия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», — сказали в Минобороны.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что Россия своей помощью нуждающимся странам «показывает современному миру, как надо вести себя во время эпидемии». 

«Россия показала, насколько важна помощь в современном мире, послав помощь США», — отметила она. Обратившись к собравшимся, Брнабич поблагодарила российских специалистов сначала по-сербски, а потом по-русски. «России — безграничное и бескрайнее спасибо, особенно в минуты, когда и вам самим все это необходимо», — сказала глава кабмина.

Российская помощь Сербии, по ее словам, поступила в страну в самый тяжелый момент с начала эпидемии коронавируса. «Эта помощь поступила в самый тяжелый день борьбы с вирусом, когда мы вступаем в самые тяжелые недели эпидемии. В эти минуты у нас еще восемь погибших, это самое большое число погибших за один день, также самое большое число зараженных — 305. Ваше прибытие значит очень много, спасибо, что вы прибыли с командами врачей, специальными подразделениями биологической защиты, машинами дезинфекции, контейнерами медпомощи», — заявила Бранбич.

В свою очередь посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко назвал прибывших медиков «специалистами высшего уровня» и пожелал им успехов и спокойствия в их благородной и ответственной работе. «Убежден, что помощь пришла вовремя, эта помощь поможет изменить ситуацию к лучшему», — заявил он.

Согласно последним данным, на 15:00 по местному времени (16:00 мск) число случаев заражения коронавирусом в Сербии составило 1 476, количество летальных исходов увеличилось до 39.

Ранее РФ начала операцию по оказанию помощи Италии в борьбе с коронавриусом. 22-25 марта в Италию 15 самолетами ВКС были доставлены вирусологи, эпидемиологи и медики, а также оборудование для дезинфекции. тыц

ps