Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии.

Документ выложен на портале правовой информации. Он вступил в силу сразу после официального опубликования.

Долгожданный законопроект был подготовлен депутатами Госдумы совместно с Центробанком и Минфином по поручению президента. Президент предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заёмщиков, чей доход снизился более чем на 30% из-за распространения коронавируса.

 
Каникулы сроком до полугода смогут получить физические лица и индивидуальные предприниматели, взявшие кредит до вступления законопроекта в силу, если до 30 сентября обратятся в соответствующую инстанцию.
 

В течение периода каникул кредитор не сможет требовать досрочных выплат, начислять штрафы и пени, взыскивать залог или обращаться к поручителям. При этом заёмщик имеет право досрочно погасить кредит.

Отмечается, что в ходе работы над законопроектом депутаты внесли в него уточнения. Так, были добавлены поправки об ограничении процентов по потребительским кредитам в льготный период ставкой, равной 2/3 среднерыночного значения полной стоимости кредита. Уточняется, что все обеспечительные меры продолжат действовать после окончания периода каникул. тыц

ps