Брюссель отказался помогать, но до изжоги недоволен тем, что страны благодарят Россию с Китаем за поддержку, оказанную в борьбе с коронавирусом.

В этой связи в среду, 6 мая, Евросоюз развернул саммит с целью убедить балканские страны в том, что Москва и Пекин якобы не помогали пострадавшим от пандемии государствам, а «укрепляли свои позиции на континенте». Мероприятие пройдет в онлайн-режиме и будет транслироваться из Загреба.

Руководство ЕС, ранее игнорировавшее призывы стран о помощи, теперь потребовало лидеров Сербии, Косово, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины, а также Северной Македонии присоединиться к видео-конференции.

«В саммите заключается посыл: мы хотим, чтобы вы присоединились [к Евросоюзу]. Но мы также скажем, что вы не можете потворствовать китайцам и русским, когда вам это удобно», — сказал неназванный европейский дипломат, участвовавший в организации мероприятия, в комментарии агентству «Reuters».

Как ранее сообщал News Front, в разгар пандемии коронавируса Сербия пыталась обратиться за помощью к Евросоюзу, но не смогла даже приобрести там необходимое медицинское оборудования из-за запрета на экспорт.

Когда же Белград направил запрос в Москву, Россия направила в Сербию 11 самолетов, доставив восемь врачебных бригад, специалистов радиационной, химической и биологической защиты, средства для проведения дезинфекции, а также медицинские препараты и оборудование. Кроме того, Москва оказала поддержку боснийским сербам. тыц

ps