Президент Белоруссии Александр Лукашенко

В своем предвыборном послании картофельный барон Лукашенко заявил: «Россия боится потерять Белоруссию, потому что кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников».

Беда только в том, что с такими союзниками как Лукашенко и враги не нужны…


Пока еще президент Белоруссии Лукашенко заявил, что из-за «нефтяных разборок» с Россией бюджет республики потерял полтора миллиарда белорусских рублей.Речь идет о сумме более 600 миллионов долларов.

«Мы в этой непростой ситуации не закрыли предприятия в отличие от всего мира, направили из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей тем, кто особенно нуждался в поддержке государства. И это в этих условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил полтора миллиарда рублей», — сказал Лукашенко в послании народу и парламенту.

Лукашенко добавил, что страна планирует организовать новую инфраструктуру для поставок сырья к 2025 году. Среди задач белорусский президент выделил диверсификацию кредитного портфеля и товарных потоков, а также «агрессивное освоение новых рынков».По оценке властей, Белоруссия за пять лет потеряла около 9,5 миллиарда долларов от дорогих кредитов и «несправедливых цен на энергоресурсы».

В своем предвыборном послании Лукашенко также заявил, что Россия «боится потерять» Белоруссию. При этом Москва, как утверждает он, «напрасно поменяла братские отношения» с Минском на «партнерские».

«Россия боится нас потерять, потому что, кроме нас, у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга».

В то же время Россия всегда будет для Белоруссии ближайшим союзником, «кто бы ни был у власти в Минске или Москве», добавил он.Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои перерабатывающие заводы на фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком — Россией.

Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу «Дружба» и по железной дороге, Белоруссия работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на свои НПЗ. Нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе.В мае глава белорусского МИД заявил, что республика начнет закупку нефти из США. Первый танкер для Белоруссии с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken прибыл в порт литовской Клайпеды 5 июня. Затем по железной дороге началась поставка нефти на НПЗ «Нафтан», 11 июня она стала поступать на предприятие.

В конце июня глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что танкерная поставка американской нефти для НПЗ республики является не одноразовой акцией, а долгосрочной программой. тыц

ps