Крымчане могут лишиться своих автомобилей, взятых в лизинг при Украине

После возвращения Крыма в состав России остались неурегулированными вопросы связанными с договорами аренды автомобиля с дальнейшим правом выкупа, заключёнными ещё с украинскими банками.

Как  пишет РИА Новости Крым, из-за проблем с постановкой на учет около десяти тысяч крымчан могут лишиться своих автомобилей, взятых в лизинг при украине.

украинские банки из Крыма ушли, но согласно условиям лизинга документы на автомобили (ПТС и прочие) остались у них, так как в отличие от кредита, права собственности на автомобиль остаются за банком.

Пять лет назад, после обращения владельцев лизинговых авто лично к Владимиру Путину, было принято постановление, согласно которому такие машины можно было ставить на временный учёт на 5 лет. Но и эта отсрочка скоро истекает. В результате, по крымским дорогам начнут колесить около 10 тысяч автомобилей без документов.

Подобная ситуация грозит автовладельцам отъёмом их имущества со стороны правоохранительных органов. И всё вроде по закону, но люди попали в такую ситуацию не по собственной воле. И всё же выход есть.

«Предполагается, что жители полуострова смогут обратиться в суд, основываясь на статью 234 Гражданского кодекса «приобретательная давность», которая предусматривает, что «гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество». Проще говоря, крымчане, владевшие лизинговыми автомобилями на протяжении пяти лет, могут обратиться в суд, чтобы получить право собственности на транспорт», — сообщает РИА Новости Крым.

К сожалению, судебная практика пока не на стороне автолюбителей. Адвокат Артем Пепа считает, что правительству стоит обратить внимание на ситуацию и пойти навстречу автовладельцам.

«Единственный выход – правительство должно принять постановление, которое поставит точку в вопросе, как быть этим собственникам. Но пока такого нормативного акта нет, владельцам авто приходится обращаться в суд с иском о признании права собственности по 234 статье Гражданского кодекса. Практика, с учетом крымской специфики, только формируется. Единственный способ доказать, что автомобиль был в пользовании, это (предъявить) те документы, которые выдавали в ГИБДД, когда ставили на временный учет, — заявил адвокат, — Активной практики нет, она противоречивая: где-то в пользу автовладельцев, где-то нет. Каждый спор индивидуальный, и у каждого свой пакет документов. Шансы автовладельцев доказать свое право собственности сложно прогнозировать, поскольку путь только начинается»+

Остаётся пожелать крымским автолюбителям удачи и надеяться на скорейшее разрешение данной ситуации со стороны правительства России. тыц

ps