Автовладельцев предупредили о новом виде мошенничества с ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предупредил о новом виде мошенничества с полисами ОСАГО.

«В период пандемии большинство договоров заключались онлайн, и это сыграло на руку мошенникам – распространенная на рынке обманная схема с электронными полисами ОСАГО приобрела новые формы. Злоумышленники пользуются доверчивостью граждан, желающих сэкономить в этот непростой период, и продают полисы по цене значительно ниже рыночной», – отметил вице-президент ВСС Сергей Ефремов, передает ТАСС.

По словам Ефремова, злоумышленники предлагают купить фальшивый полис ОСАГО за 1500 рублей, притом что настоящий полис стоит в среднем 5300 рублей.

По данным союза, мошенники предупреждают покупателей, стремясь оградить себя от серьезных последствий, что полис имеет ограничения – его можно предъявить ГИБДД и даже зарегистрировать с ним транспортные средства, но в случае ДТП выплату получить не удастся.

Ранее сообщалось о всплеске активности кибермошенников, создающих клоны сайтов страховых компаний для продажи электронных полисов ОСАГО.

Напомним, с 5 сентября в России вступило в силу указание Центробанка, которое расширяет тарифный коридор ОСАГО и позволяет страховщикам подбирать водителям более персонализированный тариф. Для легковых автомобилей физических лиц диапазон базовых ставок был расширен на 10% вверх и вниз. Таким образом, для автомобилей физлиц он будет находиться в диапазоне 2471 – 5436 рублей.

По легковым автомобилям юридических лиц тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз, а для такси – на 30%. Для автобусов, трамваев и троллейбусов тарифы расширились на 5% вниз.

Согласно закону, тариф будет определяться в зависимости от факторов, характеризующих конкретного водителя. По данным ЦБ, это могут быть в том числе нарушение правил дорожного движения или иные обстоятельства: возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение водителя и наличие у него детей, установка на автомобиле телематических устройств и другие факторы.

Закон также выделил группу факторов, влияющих на расчет страховой премии. Так, повышенный тариф повлекут грубые нарушения ПДД, правил эксплуатации авто, а также станут наказанием на управление автомобилем в нетрезвом виде.

Добавим также, в августе вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. После этого «Автомобилисты России» предсказывали рост тарифов.  тыц

ps