НАТО засекретило расследование морского инцидента между Турцией и Францией

Расследование НАТО по поводу военно-морского инцидента между турецкими и французскими кораблями в июне представляется слишком деликатным, чтобы обсуждать его публично. Об этом сегодня, 17 сентября, на условиях анонимности сообщили Reuters западные дипломаты.

Изучение экспертами обстоятельств нештатной ситуации в Средиземном море, чуть было не приведшей к прямому столкновению военных Турции и Франции, продолжается, несмотря на ранее сделанные официальными представителями Анкары заявления о том, что Североатлантический альянс не нашел доказательств «преследования» турецким кораблем французского судна, как утверждал Париж.

10 июня французский фрегат, выполнявший миссию НАТО, попытался осмотреть грузовое судно под танзанийским флагом, подозреваемое в контрабанде оружия в Ливию. Франция заявляет, что ее фрегат подвергся у берегов Ливии «преследованию» со стороны кораблей ВМС Турции, сопровождавших грузовое судно, и обвиняет Анкару в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия в североафриканскую страну. Турция отрицает обвинения в свой адрес. тыц

ps