Крымские ученые предложили вернуться к опреснению морской воды . Новости  ЖКХ. Центр муниципальной экономики. ЦНИС

В Крыму построят первую в России станцию по опреснению морской воды для водоснабжения Симферополя и Симферопольского района, заявил глава республики Сергей Аксенов.

«Данная опреснительная установка будет строиться в поселке Николаевка, на берегу моря, в 30 км от Симферополя. Отмечу, что таких проектов в России никто никогда не реализовывал», ‒ приводит слова Аксенова пресс-служба главы республики.

По его словам, президент Владимир Путин дал соответствующее поручение правительству. 

Кроме того, Аксенов анонсировал в ближайшее время бурение трех скважин для снабжения водой столицы Крыма. «Эти источники позволят поставлять в Симферополь до 10 000 кубометров воды в сутки на данном этапе, а в дальнейшем из трех водозаборов можно будет получить до 40 000 кубометров воды», ‒ пояснил Аксенов. В дополнение к скважинам будет рассмотрен вопрос строительства очистных сооружений на реке Салгир в районе села Укромное для забора воды для нужд Симферополя.

С 24 августа в Симферополе и еще 39 прилегающих населенных пунктах начался режим поэтапного ограничения водоснабжения из-за обмеления водохранилищ естественного наполнения. С 7 сентября жители ряда районов Крыма стали получать воду только по два часа, утром и вечером, ‒ до начала рабочего дня и после его окончания. 2 сентября президент России Владимир Путин на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым пообещал направить средства для капитального ремонта сетей водоснабжения в регионе. 


В Крыму построят первую в России станцию опреснения морской воды:  Яндекс.Новости

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Сергей Аксёнов: В Крыму будет построена уникальная опреснительная установка для решения проблем водоснабжения Симферополя

Данный проект разрабатывается по поручению Президента РФ

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что в Крыму планируется строительство опреснительной установки, которая поможет решить проблемы водоснабжения Симферополя и Симферопольского района.

Так, по словам Главы Крыма, данная установка будет находиться в поселке Николаевка Симферопольского района.

По информации Сергея Аксёнова, решение о строительстве данного объекта разрабатывается федеральным Правительством и Министерством промышленности и торговли РФ по поручению Президента Владимира Путина.

«Президент дал поручения оказать содействие в решении проблемы водоснабжения Крыма и Севастополя. В течение двух недель все федеральные органы власти готовят доклад Главе государства по этому вопросу. Данная опреснительная установка будет строиться в поселке Николаевка, на берегу моря, в 30 км от Симферополя. Отмечу, что таких проектов в России никто никогда не реализовывал. По сути, решение, которое будет здесь, станет уникальным», — сказал Глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов сообщил, что в ближайшее время планируется пробурить три скважины, деньги на эти цели выделены из республиканского бюджета. Эти источники позволят поставлять в Симферополь до 10 тысяч кубометров воды в сутки на данном этапе, а в дальнейшем из трех водозаборов можно будет получить до 40 тысяч кубометров воды.

При этом Глава Крыма подчеркнул, что данное решение будет реализовано без угроз загрязнения окружающей среды.

Кроме того, Сергей Аксёнов отметил, что для решения вопроса водоснабжения Симферополя будет рассмотрен вариант с использованием вод реки Салгир.

В связи с этим формируется программа по установке очистных сооружений в селе Укромное.

тыц

тыц

ps