Специалисты сообщили об аномальной ситуации с облаками в Крыму | Русская весна

Самолет Росгидромета ЯК-42Д, прибывший в Крым для искусственного увеличения осадков, совершил два вылета, и специалисты оценили погодные условия.

«Мы работаем с облаками, но они не все подходят — должны быть определенные параметры.

Хочу сказать, ситуация неординарная. Явно аномальное развитие погодных условий — подходящих облаков очень мало», — сообщил журналистам начальник центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории (Московская область) Баграт Данелян.

По его словам, синоптики наблюдают за облаками в Крыму с 10 сентября, и только сейчас появилось некоторое количество подходящих облаков. Оценить результат первых вылетов пока невозможно, требуется анализ.

«Из одного облака можно увеличить количество осадков в два раза, но таких облаков не так много — 30–40%», — отметил специалист.

Всего самолет-лаборатория планирует налетать в Крыму 25–35 часов. Данелян подчеркнул, что для кардинального изменения ситуации с маловодьем этого недостаточно.

Представитель обсерватории рассказал, что на облака воздействуют йодистым серебром в маленькой дозировке. Это безопасно как для экологии, так и для приема в пищу человеком, заверил он.

В Крыму на несколько дней объявлено штормовое предупреждение, сильные дожди с грозами начались накануне.

Пользователи соцсетей публикуют фото и видео затопленных улиц Симферополя, Севастополя и Керчи.

Водная проблема Крыма 

Как сообщалось, к началу 2020 года в Крыму обмелели многие водоемы.

Глава республики Сергей Аксенов называл текущий год одним из самых засушливых для полуострова за 150 лет.

Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе и пригородах, где ввели почасовые графики подачи воды населению. Также ограничено ночное водоснабжение курортной Алушты и нескольких поселков на юге Крыма.

В начале сентября стало известно, что Центральная аэрологическая обсерватория (ведущая организация Росгидромета по разработке научных основ активных воздействий для регулирования осадков) победила в тендере на выполнение экспериментальных авиационных работ по искусственному увеличению осадков в Крыму. Цена контракта — 25,5 млн рублей, срок выполнения работ — середина декабря текущего года.

По данным Росгидромета, после работы самолета в течение одного сезона увеличение осадков по сравнению с многолетними статистическими данными в регионе может достичь 10–30%.

Источник: https://rusvesna.su/news/1601473144

ps