Раздражает ли вас, когда-то кто-то рядом с вами чавкает? Если да, то вы один из тех людей, кто более трепетно относится к культуре и при этом, кому свойственна мизофония.

Так называется неврологическое расстройство, при котором человек может прийти в ярость от обычных звуков, издаваемых при жевании пищи, зевоте, кашле и так далее. Это явление было впервые описано только в 2001 году, поэтому оно пока плохо изучено.

Но научные работы по его изучению активно ведутся и недавно ученым удалось выяснить много чего интересного. Как оказалось, чавканье и прочие естественные звуки раздражают людей только в определенных ситуациях.

Также стало известно, что мизофонию можно вылечить, проводя сеансы психотерапии — в этом деле используется одна небольшая хитрость. В рамках данной статьи постараемся рассмотреть все, что на данный момент ученым известно о мизофонии.

Мизофония — неприязнь к чавканью и другим подобным звукам

Что такое мизофония?

Как и говорилось выше, мизофония была научно описана только в 2001 году. Это явление активно изучается, но на данный момент в открытом доступе можно найти только десяток документов на эту тему. Неприязнь к определенным звукам можно считать неврологическим расстройством, только некоторые психиатры до сих пор не признают его таковым. Исходя из этого, они не могут назначить пациентам сеанс психотерапии, который мог бы им помочь уменьшить раздражительность от звуков. Иногда чавканье, чихание и прочие естественные звуки вызывают у людей не просто раздражение, а тошноту и даже головокружение. Поэтому помощь так называемым мизофонам явно бы не помешала.

Для выявления мизофонии есть специальный тест. Его дают пройти психиатры

Раздражающие звуки

В ходе научных наблюдений ученые выяснили, что особенно неприятными люди считают звуки, которые издаются при поедании пищи. Когда мизофоны слышат их, в слуховой коре их головного мозга наблюдается аномальная активность. Напомним, что слуховая кора расположена в височной доле мозга. Однако, недавно ученые выяснили, что неприязнь к естественным звукам возникает только если их издает человек. Если чавкает какое-нибудь животное, человек, скорее всего, испытает умиление. Вот посмотрите видео ниже со звуком — раздражают ли вас эти звуки? Они вряд ли вызовут злость даже у самых чувствительных мизофонов.

О том, что чавканье животных не раздражает людей, было выяснено в ходе научного эксперимента. Группа ученых из американского штата Калифорния пригласила к себе 40 добровольцев. Половина из них считала себя мизофонами, а остальные люди не испытывали неприязни к чавканью других людей. В ходе научной работы людям было предложено прослушивать потенциально неприятные для них звуки и оценивать степень раздражения от них по 10-балльной шкале.

Эксперимент прошел в три этапа:

  • на первом этапе им было предложено послушать звуки, оценить степень неприязни к ним и угадать, кто именно их издает;
  • на втором этапе вместе с аудио показывался текст с указанием того, кто издает звук — человек или животное. Некоторые указания были неправильными, поэтому людям нужно было определить, соответствует ли звук описанию;
  • на третьем этапе звук сопровождался видеороликом. В некоторых случаях они тоже не соответствовали друг другу.

Как и предполагалось, у мизофонов большинство звуков вызвали неприязнь. Другие же участники эксперимента отнеслись к ним более спокойно. Но ученые были удивлены тому, что при виде чавкающего животного люди испытывали наименьшую неприязнь. Иногда звук издавался человеком, но на экране показывался кролик — мизофоны посчитали, что этот звук менее отвратителен. Исходя из всего того ученые сделали вывод, что в проявлении мизофонии контекст играет очень большое значение.

Если вас раздражает чавкающий человек, представьте, что этот бескультурный ублюдок — панда!

Возможно, данное открытие поможет психиатрам разработать метод лечения раздражительности от определенного рода звуков. Например, они смогут проигрывать пациентам раздражающие их звуки, показывая на экранах жующих животных. Возможно, у людей неприятные звуки начнут ассоциироваться с более приятными вещами и раздражительность проявляться меньше. тыц

ps