Прошедшая неделя заставила всех нас задаться вопросом – неужели власти Крыма будут вынуждены снова ввести в регионе жесткий режим ограничений? Неужели снова самоизоляция? Как это было весной.

Региональные власти отреагировали на обострение ситуации оперативно. Объявлен жесткий масочный режим – теперь в общественном транспорте и магазинах запрещено обслуживать людей без масок. Пожилых крымчан убедительно просят перейти на самоизоляцию – в связи с этим снова начал работать волонтерский штаб, который будет доставлять пенсионерам продукты и лекарства. Здравоохранение республики уже подготовилось к увеличению больных. В республиканских медучреждениях для приема коронавирусных пациентов развернуто около двух тысяч коек, хотя рекомендованная норма Минздрава в два раза меньше.



Тем временем, Министерство курортов и туризма ужесточает контроль за соблюдением мер безопасности и профилактики в отелях и санаториях.

«В том случае, если понимание не будет достигнуто, есть некоторые меры – более серьезные. Есть и штрафы и приостановка деятельности до 90-дней. Будем надеяться, что до этого не дойдет», — заявил Вадим Волченко в интервью «Вести Крым».

Версию о том, что резкий рост инфицированных связан с большим притоком туристов в этот курортный сезон, Роспотребнадзор категорически опровергает. Главный аргумент – резкое обострение ситуации с коронавирусом наблюдается практически во всех регионах страны, а не только в курортных. Поэтому специалисты подчеркивают, основные причины ухудшения эпидемической обстановки заключаются в том, что жители не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Особенно это опасно во время массовых мероприятий. Именно поэтому Сергей Аксенов обратился к жителям Крыма с просьбой избегать большого скопления людей даже во время свадеб и похорон.

«Заражения происходят в основном там, где массовые мероприятия. Все последние заражения и пневмония были зарегистрированы после проведения массовых мероприятий. Прошу крымчан, пожалуйста, воздержитесь», — заявил он в ходе оперативного штаба по нераспространению коронавируса.

Ситуация с ростом коронавируса вполне может и вовсе стать критической, ведь она накладывается на сезонный рост гриппа и ОРВИ. Поэтому для того, чтобы наше здравоохранение смогло избежать коллапса и нормально функционировать, выход только один — самоконтроль и ответственность каждого жителя Крыма. тыц

ps