Ученые пришли к выводу, что последовательное заражение вирусом гриппа, а затем коронавирусом ведет к более тяжелому течению болезни и может привести к энцефалиту — воспалению тканей головного мозга.

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Последовательное заражение вирусом гриппа, а затем коронавирусом ведет к более тяжелому течению болезни и может привести к энцефалиту — воспалению тканей головного мозга. К такому выводу пришла группа британских ученых,

чьи выводы были опубликованы в статье в электронной библиотеке BioRxiv.

«Проведенные испытания показали, что у мышей, зараженных последовательно вирусом гриппа А, а затем коронавирусом SARS-CoV-2, наблюдались более тяжелые поражения легких и дыхательных путей и заметно более быстрая смертность по сравнению с теми особями, у которых был только один вирус», — говорится в статье.

Как отмечают ученые, исследование вызвано опасениями на международном уровне, что возможно слияние второй волны коронавируса с осенне-зимними вирусами гриппа в Северном полушарии.

«Последовательное заражение двумя болезнями также обострило внелегочные проявления коронавирусной инфекции, в том числе более тяжелого течения энцефалита. Таким образом данные показывают, что двойное заражение опасно и должны быть предприняты меры по смягчению его последствий, как часть всеобъемлющих ответных мер общественного здравоохранения на пандемию», — уточняется в статье.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 38,5 млн человек, более 1,09 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 384 235 случая заражения, выздоровели 1 065 199 человек, умерли 24 002.

тыц

ps