США предъявили обвинения в совершении кибератак шести россиянам, причастным к распространению вируса NotPetya в 2017 году, передает Reuters.

Из обвинения следует, что шестеро россиян «намеревались поддержать усилия российских властей по подрыву, ответным действиям или другой дестабилизации» в отношении Украины, Грузии, выборов во Франции, Олимпиады в Южной Корее и попытках международного сообщества привлечь Россию к ответственности за применение нервно-паралитического вещества «Новичок», сообщает телеканал ABC News со ссылкой на текст обвинительного заключения.

Фотографии россиян, разыскиваемых ФБР по подозрению в причастности к распространению вируса NotPetya в 2017 году - РИА Новости, 1920, 19.10.2020

Минюст США заявил, что обвиняемые в хакерстве россияне являются «действующими и бывшими сотрудниками ГРУ». В Вашингтоне утверждают, что обвиняемые входят в подразделение номер 74455 ГРУ, передает РИА «Новости».

Также в ведомстве добавили, что россияне обвиняются в причастности к кибератакам против энергосистемы Украины, передает ТАСС. Американский минюст заявляет, что вирус вывел из строя компьютеры на Олимпиаде в Корее, а попытка списать это на КНДР не удалась.

МИД Великобритании также выступил с утверждением, что Россия якобы причастна к кибератакам против организаторов Олимпиады в Токио. 

«Действия ГРУ, направленные против Олимпийских и Паралимпийских игр, циничны и безрассудны. Мы осуждаем их в самых сильных выражениях. Соединенное Королевство вместе со своими партнерами продолжит выявлять подобные злонамеренные атаки», – заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

США неоднократно обвиняли Россию в хакерских атаках. Консультанты Белого дома включили Россию в список государств-хакеров.

В начале 2018 года ряд стран, включая США, обвинили Москву в причастности к кибератаке с использованием вируса NotPetya в 2017 году. Также в США утверждали, что российские хакеры в начале 2017 года провели кибератаку на систему гражданской авиации страны.

Напомним, вирус NotPetya, известный также как Petya, в 2017 году атаковал тысячи компьютеров по всему миру, в том числе системы Роснефти, Башнефти и компьютеры правительства США. Восстановить потерянные данные, как и сами компьютеры, оказалось невозможно. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об этом.

В 2018 году Великобритания обвинила российские власти в причастности к кибератаке с использованием этого вируса. 

Позднее аналогичные обвинения выдвинули в СШФ, Австралии, Канаде и Дании.

тыц

ps