Жуткую очередь из трупов связали с кадровым голодом.

В подвале барнаульской больницы № 12, переоборудованной под госпиталь для больных коронавирусом, уже несколько дней хранятся трупы умерших пациентов. Снятый местным жителем ролик вызвал всплеск негодования в Сети. На кадрах видно, что тела умерших лежат в пластиковых мешках в проходах и на полу, и на каталках. Местные власти объяснили это нехваткой патологоанатомов.

— Значительно возросшее количество умерших за сутки, необходимость проведения патологоанатомического исследования в 100% случаев, дефицит патологоанатомов увеличили нагрузку на каждого врача и определили возникновение очерёдности при проведении аутопсий, — говорится в сообщении Минздрава Алтайского края.

Как отметили чиновники, изначально коронавирусный госпиталь на базе больницы № 12 был рассчитан на 360 коек, но на данный момент коечный фонд пришлось увеличить почти вдвое — до 600 мест. А вот для тел умерших просто физически нет мест в морге больницы, пока они хранятся в ожидании вскрытия, потому их пришлось складывать в подвал здания. Только в октябре в госпитале зафиксировано 98 летальных случаев.

 Также возникновению данной проблемы способствует отказ родственников от своевременного получения тел для захоронения по причине закрытия ритуальных залов и в связи с карантинными мероприятиями семьи, в том числе в результате контакта с умершим, — подчеркнули в Минздраве.

Чиновники уверяют, что уже приняли ряд мер. Часть тел отправят на хранение в морг больницы № 3. Нагрузку патологоанатомов перераспределили и организовали их работу в две смены. Кроме того, рассматривается возможность привлечения патологоанатомов из числа сотрудников профильной кафедры медуниверситета.

тыц

Ранее Лайф сообщал о странном случае в Таганроге. Его жители были шокированы видеозаписью с трупами пациентов на полу коридора инфекционного отделения местной больницы. Как рассказали больные, лечившиеся в этом медицинском учреждении, инцидент с «забытыми» телами оказался не первым.

ps