Так считают и эпидемиологи, и математики.

Ученые предупреждают, что зимой вспышки COVID-19 могут усугубиться из-за ряда факторов, не связанных с коронавирусом напрямую.

Инфекции, вызываемые многими респираторными вирусами, включая грипп и некоторые коронавирусы, усиливаются зимой и снижаются летом. Но для того, чтобы определить сезонный характер у конкретного патогена, требуются десятилетия исследований. Для вируса SARS-CoV-2 пока невозможно определить, как он зависит от времени года. Однако некоторые выводы уже можно сделать, передает Nature.

Во-первых, зимой люди чаще встречаются в помещениях с плохой вентиляцией, что увеличит риск передачи, считает Маурицио Сантильяна, математик в Гарвардской медицинской школе (США), строящий модели развития эпидемии.

Учитывая огромное количество людей, которые все еще восприимчивы к инфекции, социальное дистанцирование по-прежнему необходимо, отметила Рейчел Бейкер, эпидемиолог из Принстонского университета (США).

Второй фактор заключается в том, что SARS-CoV-2 предпочитает холодные и сухие условия, вдали от прямых солнечных лучей. Зимой при включенном отоплении воздух сухой, но недостаточно жаркий для ослабления коронавируса.

Ученые предполагают, что зимой могут потребоваться более строгие меры контроля, чтобы снизить риск вспышек коронавирусной инфекции. тыц

ps