Пандемия коронавируса продолжается уже более полугода, а у людей, которые заболевают сейчас, все так же много вопросов, как и в марте. Собрали самые популярные из них.

Если подтвердился ковид: что делать и какие правила соблюдать больным и их родственникам, изображение №1

Как быть, если у меня признаки ОРВИ — кашель, температура?

На раннем этапе симптомы коронавирусной инфекции очень похожи на симптомы ОРВИ: повышение температуры, боль в горле, кашель, головная боль, слабость. Поэтому важно оставаться дома и по возможности исключить или свести к минимуму контакты с членами семьи до получения результатов теста на коронавирус. Если он окажется отрицательным, соблюдать режим самоизоляции не нужно.

«Если у человека наблюдаются признаки гриппа или ОРВИ, ему необходимо вызвать врача из медицинской организации, которая обслуживает адрес его пребывания. При первичном обращении пациента по ОРВИ у него в обязательном порядке берется мазок для проведения ПЦР-тестирования. Результаты пациент может увидеть в своей электронной медицинской карте», — рассказал ТАСС врач-терапевт высшей категории, директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ Алексей Безымянный.

Результаты всех тестирований на коронавирус отображаются в электронной медицинской карте пациента. В случае положительного результата с пациентом связываются. При получении отрицательного результата анализа на коронавирус с пациента, обратившегося по ОРВИ, необходимость самоизоляции снимается, повторный мазок не берется.

Как меня будут лечить?

В случае положительного результата теста и нетяжелого течения болезни врачи будут лечить вас на дому, консультировать по аудио- и видеосвязи — для этого создан специальный телемедицинский центр. При наличии показаний отправят на компьютерную томографию или госпитализируют в случае ухудшения состояния. Вы всегда можете вызвать скорую, если
почувствуете себя плохо. Лекарства либо выдает врач, либо пациент получает их при посещении амбулаторного КТ-центра. Лекарства получают пациенты, у которых есть клинические проявления болезни. Лекарства выдаются бесплатно. Пациенты с подтвержденным коронавирусом (в том числе и дети) обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции, даже если у них нет проявлений болезни.

Как сделать КТ, если пациент на карантине? Можно ли его сделать бесплатно?

Специалисты Центра телемедицины регулярно связываются с пациентом и фиксируют его жизненные показатели. В случае ухудшения состояния пациент направляется на КТ либо госпитализируется. Проведение КТ-исследований, а также выдача лекарств проводится бесплатно. В городе работает широкая сеть КТ-центров, которые принимают пациентов круглосуточно.

Как вести себя родственникам? Они тоже обязаны соблюдать карантин?

Родственники, живущие с больным, также должны соблюдать самоизоляцию. Им желательно переехать в отдельную комнату, часто проветривать квартиру, как можно меньше контактировать с больным, а при контакте с ним или его вещами использовать медицинскую маску и одноразовые перчатки.
Лучше выбрать одного человека, который будет передавать больному еду, воду, лекарства. Остальным домочадцам не рекомендуется заходить к нему в комнату. Больному при общении с родственником необходимо надевать одноразовую медицинскую маску. Все члены семьи и проживающие в одной квартире с больным люди в обязательном порядке должны сдать ПЦР-тесты на коронавирус — их проведет врач из поликлиники. Переболевший ковидом человек должен иметь при выписке два отрицательных ПЦР-теста.

Нужно ли соблюдать карантин, если у меня положительный тест, но нет симптомов?

Да, нужно. При положительном тесте на коронавирус необходимо соблюдать обязательный режим самоизоляции в течение 14 дней.

Кто поможет пенсионерам, если они заболели ковидом?

В случае заболевания пожилой человек, у которого рядом нет родственников, может обратиться по телефону горячей линии 8-495-870-45-09. Специалисты помогут решить большинство бытовых вопросов, начиная с оформления больничного листа, заканчивая доставкой продуктов и лекарств на дом. Кроме того, пациенту может быть предложено проходить лечение в
обсерваторе под наблюдением специалистов.

Близкие, которые решили ухаживать за заболевшим пожилым человеком самостоятельно, должны находиться с ним в режиме самоизоляции в течение 14 дней и не покидать место проживания или пребывания. Они также в обязательном порядке сдают тест на коронавирус и могут получить больничный с кодом «03».

Если болеет ребенок — какие отличия в действиях родителей? Если у ребенка положительный тест, родители садятся на карантин?

В случае заболевания ребенка алгоритм лечения и наблюдения такой же. Все проживающие с заболевшим сдают тест на коронавирусную инфекцию и получают постановление санитарного врача о нахождении в режиме изоляции на дому в течение 14 дней с момента выдачи постановления. При ухудшении состояния пациента необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию либо связаться со специалистами Центра телемедицины.

Должен ли пациент ли перед выпиской сделать повторный тест?

При выписке пациент должен иметь два отрицательных ПЦР-теста.

У меня есть антитела к коронавирусу. Значит, больше можно не носить маску?

Переболевшим необходимо соблюдать те же меры безопасности, что людям, в крови которых нет антител: носить одноразовую медицинскую маску в общественных местах, чаще мыть руки, обрабатывать поверхности, которых
приходится часто касаться (экраны планшета и смартфона, дверные ручки, электровыключатели, ключи).

Как я могу помочь другим пациентам?

Если вы переболели коронавирусом, у вас обнаружены антитела к COVID-19, и вы получили результат по количеству титров IgG > 40 и IgM ≥ 1,5, то вы можете сдать плазму крови и помочь пациентам, у которых не формируется иммунный ответ или его недостаточно для борьбы с вирусом. Исследования показали, что у среднетяжелых пациентов шанс оказаться в реанимации на ИВЛ при введении донорской плазмы снижается на 63%, а вероятность выздоровления тяжелых больных, которые ее получают, увеличивается на 19%. Узнать, как стать донором плазмы, можно здесь.

тыц

ps