Facebook сливает ФБР переписку американцев, помогая в репрессиях против сторонников Трампа

Под давлением Конгресса, Facebook стал передавать спецслужбам личные данные пользователей, помогая найти и наказать сторонников бывшего президента Дональда Трампа.

Ранее силовики начали репрессии против консерваторов после протестов 6 января, закончившихся штурмом Капитолия.

При этом в обвинительном акте против жителя Нью-Йорка Кристофера Келли был обнаружен ордер на доступ к его учетной записи в социальной сети «Facebook». Агенты Федерального бюро расследований получили доступ к личным сообщениям Келли, его IP, номеру телефона и электронной почте.

По данным издания «Forbes», агенты получили наводку на Келли, а в его переписке обнаружили доказательства участия ньюйоркца в вашингтонских протестах. В частности, он писал другому пользователю о том, что будет находиться рядом с членами праворадикальной группировки «Proud Boys».

Спецслужбы также проверили историю поисковых запросов Келли и отследили его передвижение. Как выяснилось, 6 января он отправился из Нью-Йорка в Силвер-Спринг, что неподалеку от столицы США.

Стоит отметить, что это один из многих подобных случаев в масштабной карательной кампании против сторонников Трампа. В этом силовикам способствует так называемый Патриотический акт. Он был принят в 2001 году в связи с терактом 9/11 и предоставил спецслужбам невероятный доступ к личным данным американцев. После штурма Капитолия власти задумались над тем, чтобы еще больше расширить полномочия силовиков. тыц

ps