◻ Открывая заседание, Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу отметил, что встреча глав оборонных ведомств СНГ «проходит в 30-летнюю годовщину образования Совета министров обороны. За годы совместной работы сложилась атмосфера доверительных отношений, способствующая укреплению традиционных и развитию новых направлений взаимодействия вооруженных сил стран Содружества».

◻ По словам Сергея Шойгу, формат мероприятия дает возможность расширять спектр партнерства внутри СНГ, а также принимать эффективные решения в интересах обеспечения военной безопасности.

💬 «Проведение очного заседания подчеркивает важность наших встреч в условиях сложной военно-политической обстановки», — добавил глава российского военного ведомства.

◻ Сергей Шойгу поздравил новых министров обороны Армении и Казахстана и пожелал им успехов в работе.

💬 «Информирую о том, что в составе Совета произошли изменения. Министром обороны Республики Армения назначен Папикян Сурен Рафикович. Министром обороны Республики Казахстан — генерал-полковник Жаксылыков Руслан Фатихович, — сказал глава российского военного ведомства. — Поздравляем наших коллег с высокими назначениями и желаем успехов в укреплении национальных вооруженных сил».

◻ В ходе заседания министры обороны стран СНГ предметно проанализировали военно-политическую обстановку, в том числе с учетом специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации на Украине.

◻ Сергей Шойгу сообщил, что он с коллегами из других стран наметили пути дальнейшего развития взаимодействия государств СНГ в сфере обороны и военной безопасности. Министры подтвердили единое понимание характера современных вызовов и угроз.

◻ Также Совет министров обороны стран СНГ рассмотрел развитие Совместной системы связи вооруженных сил и спланировал мероприятия по совершенствованию Единой системы государственного радиолокационного опознавания.

◻ Кроме того, было проанализировано состояние безопасности полетов авиации в вооруженных силах, а также согласованы вопросы финансирования развития объединенной системы противовоздушной обороны

◻ Помимо этого, на заседании было заявлено, что страны СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования.

💬 «Определены практические меры по формированию и подготовке Совместного подразделения гуманитарного разминирования», — отметил Сергей Шойгу.

◻ В завершение глава российского военного ведомства добавил, что Совет министров поддержал учреждение в формате СНГ медали «За вклад в укрепление мира», принял решение о проведении в 2023 году II Военно-спортивных игр курсантов в Узбекистане, а также одобрил комплекс совместных мероприятий вооруженных сил на 2023 год.

💬 «Деловой и конструктивный характер 80-го заседания Совета в очередной раз подтвердил, что взаимодействие по вопросам обороны и военного сотрудничества в формате Содружества Независимых Государств последовательно развивается, а наши многосторонние связи крепнут», — заключил генерал армии Сергей Шойгу и выразил участникам Совета признательность за работу.

Минобороны России
Минобороны России