«Луна-25» отправилась в космос!

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25» успешно стартовала с космодрома Восточный. Если все пойдет хорошо, то станция в ближайшие пару недель совершит мягкую посадку в окрестностях южного полюса Луны, где в течение года будет исследовать образцы реголита и экзосферу.

Сегодня в 02:10:57 мск с площадки 1С космодрома Восточный стартовал «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25».

Ракета отработала в штатно, разгонный блок отделился от третьей ступени и сейчас выводит автоматическую станцию на траекторию перелёта к Луне!

Использовать Луну как некий аэродром подскока для полёта на Марс — это очень перспективное направление.

Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный объяснил RT, что со спутника Земли проще стартовать в дальний космос.

Запуск первой в новейшей истории России миссии на Луну показали в специальной трансляции «Роскосмоса»

Показываем, как устроена станция «Луна-25», которая совершит первый в новейшей истории России полёт на земной спутник.

Руководитель проектов по Лунной программе НПО Лавочкина Кирилл Живихин рассказал RT, что аппарат состоит из основных частей: приборного контейнера, двигательной установки и посадочного устройства.

Станция оснащена двигателем для торможения и дополнительными — для коррекции орбиты и мягкой посадки. Её важные отличия от предшественниц — вес и область прилунения (в районе Южного полюса).

«Луна-25» будет проводить научные исследования лунного грунта прямо на месте, а на Землю она передаст уже готовые результаты. Подробнее о ней смотрите на видео.


Грунт на Южном полюсе Луны отличается от того, что был в местах предыдущих посадок на спутнике Земли.

Учёные постараются узнать о составе вещества, пробы которого возьмут в ходе нынешней экспедиции, рассказал в спецэфире RT и «Роскосмоса» научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный:

«На самом деле сейчас ведутся большие работы, как вот из этого рыхлого реголита [грунта], грубо говоря, изготавливать кирпичи. На Луне громадные перепады температур — от -150 до +150 °C. Поэтому то обиталище, где будет станция, где будут жить космонавты, должно иметь очень хорошую изоляцию».