Asia Times: договор между США и Японией похоронил мечты Токио на возвращение Курил

Москва и Токио в 1956 году почти договорились о передаче двух курильских островов Японии, однако уже в 1960 году Токио подписал с Вашингтоном договор о взаимной безопасности и сотрудничестве. Советские власти после этого наотрез отказались отдавать острова, на которых могли разместиться американские войска. В итоге сейчас, празднуя годовщину того договора, Япония напоминает о нём и закрывает возможности для урегулирования конфликта, пишет Asia Times.

Далее >>>

«Украинский фашист и профессиональный агент Гитлера»: в МИД России оценили архивный документ ЦРУ о Бандере

Москва неоднократно заявляла, что героем современной украины является профессиональный агент Гитлера, нацист и военный преступник.

Так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала архивный документ ЦРУ о Степане Бандере. В нём, в частности, рассказывается об убийстве сторонниками лидера ОУН-УПА* «пяти тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и нескольких тысяч поляков» летом 1941 года. Ранее Киев подвергся критике со стороны Израиля и Польши в связи с чествованием основоположников украинского национализма.

Далее >>>

Главарь ОПГ «Меджлис»* Рефат Чубаров ранее анонсировал так называемую мирную акцию «марш в Крым». Причем сделать это он предложил 2 мая – никакая другая дата не подходит. Мероприятие затеяно с целью отвлечь внимание украинской нации от трагедии в Одессе 2 мая.

Далее >>>

Москва. 24 января. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не может быть частью какой-либо страны, даже частью «нашей братской России».

«У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», — сказал Лукашенко, посещая в пятницу белорусский город Шклов. Президента цитирует госагентство БелТА.

Далее >>>

Обозреватель британской The Independent Ривка Браун, комментируя попытки польского посла обелить роль своей страны во время Второй мировой войны, пишет, что неудобная правда о Холокосте не сочетается с упрощенной «я-концепцией» Польши и состоит в том, что польский народ был и преступником, и жертвой.

В статье для The Independent польский посол в Великобритании Аркадий Жегоцкий заявил, что «День памяти жертв Холокоста – пожалуй, лучшая возможность осветить трагические события прошлого и их причины». Между тем обозреватель Ривка Браун отмечает, что на самом деле Жегоцкий воспринял этот день как «возможность свести старые счеты с … заклятым врагом, Россией».

Далее >>>